Переключиться на мобильную версию

NASA готовится к атаке на астероид ради защиты человечества

Миссия по запуску аппарата для удара по астероиду намечена на 2021 год.
Зонд DART врежется в астероид
Зонд DART врежется в астероид
NASA

Человечество готовится нанести удар по одному из объектов Солнечной системы – но лишь для самозащиты, а отнюдь не в целях нападения.

Читай также: ТОП-10 самых интересных научных способов уничтожить человечество

Этот удар станет частью разрабатываемой в настоящее время новой миссии НАСА под названием Double Asteroid Redirection Test, или DART. В отличие от большинства космических аппаратов, которые агентство отправляло прежде, миссия DART ставит основной целью не получение новых научных знаний, а защиту нашей планеты от астероидной угрозы.

По сути, защита планеты от астероидной угрозы состоит в изменении траектории крупных астероидов, которые теоретически могут столкнуться с Землей. Разница между реальной защитой планеты и тем, что продемонстрировал бесстрашный Брюс Уиллис в кинофильме «Армагеддон», состоит лишь в том, что отклонение астероида от траектории в действительности должно проводиться неоднократно и заранее – начинать следует как минимум за 10-15 лет до предполагаемого столкновения, пояснили ученые НАСА.

Читай также: Составлен список стран и городов, которые утонут до конца столетия

Научная цель миссии DART – астероид Дидимос – была выбрана по нескольким различным критериям. Этот объект представляет собой двойной астероид, поэтому аппарат DART может врезаться в меньший по размеру камень из этой пары, двигаясь при этом со скоростью 6 километров в секунду. Сбор информации о влиянии столкновения на траекторию компонентов двойной системы будет произведен при помощи наземных телескопов, а также итальянского кубсата Light Italian Cubesat for Imaging of Asteroids, который планируется отправить вместе с аппаратом DART, и миссии Европейского космического агентства под названием Hera, которая должна прибыть к Дидимосу в 2026 г.

Аппарат DART планируется запустить в космос в июне 2021 г., а его прибытие к астероиду Дидимос должно произойти в октябре 2022 г.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.01.2019, 14:03
Оценка:  0
гость
брюс уилис готов к полёту.
гость  (аноним)  03.01.2019, 11:59
Оценка:  +1
гость
ЭТО ВАМ НЕ С ЛОПАТЫ ХАВАТЬ
d@nnilka    03.01.2019, 18:20
Оценка:  -1
d@nnilka
А позволь спросить, это тут при чём? Просто ничего умнее не придумал .а отметиться надо? Да ещё и крупным шрифтом, ухххх....
tinkerrr    03.01.2019, 10:27
Оценка:  +1
tinkerrr
Правильно, небесные часы нужно регулировать) Ну или хотя бы учиться это делать) И планетку нашу не помешает на пару тыщ оттянуть от Солнца, а то что-то припекает)
d@nnilka    03.01.2019, 18:19
Оценка:  0
d@nnilka
И при чём тут расстояние от солнца, тем более "на пару тыщ*" ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь