Переключиться на мобильную версию

NASA: От падения астероида нас спасет только молитва

Глава NASA признал, что человечество неспособно противостоять угрозе из космоса.
Если астероид обнаружен поздно, от падения на Землю нас спасет только чудо
Если астероид обнаружен поздно, от падения на Землю нас спасет только чудо
shutterstock.com

Человечество не располагает технологиями, способными отклонить летящий к Земле крупный астероид, уверены в NASA. Если до падения астероида остается три недели, глава ведомства советует просто молиться.

Глава NASA Чарльз Болден ответил на вопросы научного комитета Палаты Представителей США. Конгрессменов интересовало, сколько нужно денег, чтобы ведомство смогло эффективно защитить Землю от падения астероидов.

Поводом для проведения слушаний стали несколько сближений крупных объектов с Землей, о которых сообщили СМИ за первые два месяца 2013 года. Политиков обеспокоило падение челябинского метеорита 15 февраля 2013 г, а также пролет более крупного небесного тела ниже орбит спутников связи, который произошел в тот же день.

«Два таких значимых астрономических события, произошедших в один день, доказывают, что мы живем в активной части Солнечной системы, - заявил Эдди Джонсон, конгрессмен-демократ из Техаса. - Опасные объекты пролетают мимо планеты с удивительной частотой».

«Нам повезло, что события последних месяцев оказались просто интересным совпадением, а не катастрофой» - поделился своим мнением председатель комитета по науке Ламар Смит, республиканец из Техаса. Конгрессмен добавил, что комитету интересно узнать, что NASA делает для защиты территории США и планеты в целом от падения астероидов, и сколько нужно денег, чтобы сделать это эффективно.

По словам советника президента США по науке Джона Холдрена, выступавшего в Конгрессе, покончить с нашей цивилизацией может объект диаметром 1 километр. При этом он отметил, что обнаружены только 10% из 10 тысяч объектов диаметром более 50 м, которые могут угрожать планете. По статистике, астероиды такого размера падают на Землю примерно раз в 1000 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA готовится к падению гигантского астероида на Землю

«Мы не располагаем информацией о каком-ибо астероиде, угрожающем населению США, - заявил глава NASA Чарльз Болден. - Но если до падения такого объекта останется менее трех недель, молитесь».

Глава ведомства пояснил, что сейчас просто нет технологий, которые могли бы предотвратить катастрофу, если угроза обнаружена слишком поздно. В то же время, сейчас ученые разрабатывают несколько методов изменения траектории крупных объектов. Каждый из подобных проектов пока что рассматривается в теории.

Интерес к угрозам из космоса резко возрос после падения челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По оценкам ученых, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Брюс Уиллис не спас бы планету в случае Армагеддона — исследование

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.03.2013, 11:53
Оценка:  +1
гость
молитесь!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь