Аналитики раскрыли, почему на Windows бывает много вирусов

Сочетание уязвимой архитектуры, неподготовленности части пользователей и глобальной популярности делает Windows главной мишенью для киберпреступников.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Аналитики раскрыли, почему на Windows бывает много вирусов
Иллюстративное изображение / Getty Images

Эксперты портала XDA объяснили, почему операционная система Windows является более уязвимой к вирусам по сравнению с другими платформами.

Читайте также: Бесплатно и просто: как ускорить работу Windows

Согласно их анализу, одной из ключевых причин является архитектура самой системы. Windows редко запрашивает подтверждение на запуск приложений или процессов, особенно когда пользователь работает с правами администратора, что создает благоприятные условия для вредоносного ПО. В противоположность этому, в Linux и macOS программы по умолчанию функционируют в «песочнице» и не могут получить расширенные права без явного разрешения владельца.

Вторая причина — особенности целевой аудитории Windows. Операционная система рассчитана на пользователей с минимальными знаниями о компьютерах, что делает их более уязвимыми перед хакерами. В то же время более опытные пользователи, которые ценят высокий уровень безопасности, предпочитают macOS или Linux.

Третьим фактором является массовое распространение Windows. Эта ОС имеет наибольшую долю пользователей по всему миру, включая как легальные, так и пиратские версии. Именно поэтому хакерам выгодно разрабатывать вредоносные программы для миллионов устройств, работающих на Windows.

Напомним, ранее мы писали о том, что Windows 11 можно ставить на несовместимые компьютеры.

Читайте также: Опубликованы ТОП-12 расширений для Chrome по версии Google

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях