Украинцам рекомендуют опасаться приложения NewProfilePic

Программу считают опасной из-за возможной охоты России за персональными данными людей.
Украинцам рекомендуют опасаться приложения NewProfilePic
Иллюстративное изображение / EPA/UPG

Среди жителей Украины набирает популярность мобильное приложение NewProfilePic. Его фишка – превращение любой фотографии в рисунок. Специалисты определили опасные нюансы программы, сообщает dailymail.co.uk.

Читайте также: Приложения, которые наживаются на нас – исследование

 

NewProfilePic получило оценки более 44 тысяч пользователей в Google Play Store, а в App Store – около 20 тысяч.

Приложение собирает информацию об имени юзера, его адресе электронной почты, аккаунтах в социальных сетях. Кроме того следит за местоположением, деталями об устройстве, типами браузера, IP-адресами.

Заманчивую программу разработала компания Linerock Investments. Ее офис базируется в Москве, рядом с Министерством обороны РФ. Сайт также зарегистрирован в стране-агрессоре. В Linerock Investments называют себя конторой с Британских Виргинских островов. В Москве – один из их офисов. Они есть в Беларуси и Украине. Регистрацию домена в Российской Федерации в компании оправдывают бывшим адресом основателя компании. Также по словам разработчиков, фото с приложения размещаются на серверах Amazon AWS и Microsoft Azure, за пределами достижения Кремля.

Читайте также: Украинцам помогут отказаться от российских программ на ПК

 

Но, несмотря на это, советник по глобальной кибербезопасности ESET Internet Security Джейк Мур отвечает следующее:

"Это приложение, вероятно, является способом фиксировать лица людей в высоком разрешении, и я бы поставил под сомнение любую программу, которая хочет получить такое количество данных. Особенно ту, которая базируется в другой стране. Независимо от того, где они базируются, я всегда буду осторожен, передавая конфиденциальные данные, поскольку после того, как они исчезнут, получить контроль над ними обратно практически невозможно", - сказал специалист.

Напомним, ранее bigmir.net сообщал о том, что связанные с ФСБ хакеры придумали кибератаку с темой оккупированного Херсона.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK