Китай строит "искусственную Луну" для имитации лунных условий на Земле

Гравитацию Луны симулируют в земных условиях.
 |  Автор: Максим Григорьев
Китай строит "искусственную Луну" для имитации лунных условий на Земле
Китай имитирует притяжение Луны / NASA

Ученые в Китае построили искусственный исследовательский центр, который позволяет им моделировать условия низкой гравитации на Земле для небольших объектов, говорится в сообщении The Independent.

Читайте также: Китайский луноход раскрыл тайну куба на обратной стороне Луны

Новое развитие происходит в то время, когда Китай амбициозно стремится присоединиться к элите космических сверхдержав, США и России. Космическое агентство страны, CNSA, надеется, что новый объект поможет ему подготовиться к отправке на Луну своей первой пилотируемой миссии.

"Искусственная луна" находится внутри вакуумной камеры диаметром всего 60 см. Его официально запустят в этом году, и он сможет заставить гравитацию "исчезнуть" на "сколь угодно долго", сказал Ли Жуйлинь из Китайского горно-технологического университета в интервью South China Morning Post.

"Некоторым экспериментам, таким как испытание на удар, требуется всего несколько секунд [в симуляторе]", — сказал Ли. "Но другие, такие как испытания на ползучесть, могут занять несколько дней". 

Исследователи используют магнитное поле, достаточно сильное, чтобы намагничивать и левитировать небольшие объекты. На самом деле, создание самого объекта было вдохновлено экспериментами физика Эндрю Гейма, в которых он левитировал лягушку с помощью магнитов. 

Читайте также: Япония хочет отправить своего астронавта на Луну

Хотя китайский объект искусственной магнитной луны, безусловно, не обеспечивает аналогичного моделирования низкой гравитации, он позволяет тестировать оборудование в аналогичных условиях. CNSA надеется, что новый объект поможет испытать лунное оборудование на Земле в небольшом смоделированном космосе. В одном из примеров исследователи увидят, можно ли использовать оборудование для 3D-печати в условиях низкой гравитации, чтобы проверить, можно ли использовать эту технологию для строительства лунных мест обитания и другого оборудования.

Самые последние предложения по моделированию гравитации были сделаны для будущих вращающихся космических сред обитания, например, предложение о "мегаспутниковом поселении" на орбите Цереры исследователями  из Финского метеорологического института и космического отеля Orbital Assembly. Вместо использования магнитов оба они будут мягко вращаться, чтобы имитировать гравитацию в открытом космосе.

Напомним, китайское космическое агентство недавно стало первым, кто обнаружил воду на поверхности Луны с помощью своего лунного зонда "Чанъэ-5". Быстрорастущая космическая программа также направлена ​​на то, чтобы достичь Марса раньше NASA и SpaceX, отправив миссию с экипажем на Красную планету к 2033 году.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK