- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
День в истории: 22 февраля - Открытие стрептомицина и запуск спутника с собаками
В этот день, 22 февраля, произошли такие события
День рождения Адольфа Кетле

День в истории: 22 февраля - Открытие стрептомицина и запуск спутника с собаками / wikipedia.org
Бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог, один из родоначальников научной статистики Адольф Кетле родился 22 февраля 1796 года.
Кетле еще раннем детстве обнаружил блестящие способности к математике и уже в возрасте 18 лет был учителем этого предмета в своем родном городе; в 1819 году, защитив диссертацию по геометрии, был приглашен преподавателем в брюссельский Atheneum.
Читай также: День в истории: Открытие Антарктиды и гибель Аполлон-1
Обратясь к изучению физики и астрономии, Кетле, вместе с Жаном Гийомом Гарнье, основал в 1825 году «Correspondance mathematique et physique», вскоре получившую большую известность в учёном мире; Кетле доказывал необходимость сделать её одним из главных предметов школьного обучения.Посетив Англию, Шотландию, Швейцарию, Италию и Германию, Кетле, в 1832 году, принял заведование построенной по его плану в Брюсселе обсерваторией.
В 1834 году Адольф Кетле был избран в постоянные секретари брюссельской Академии наук; преподавал также астрономию и геодезию в Ecole militaire, состоял директором бельгийского статистического бюро и председателем учрежденной по его инициативе бельгийской центральной статистической комиссии.
В 1853 году Кетле был председателем на Брюссельской морской конференции.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Адольфа Кетле кратеру на обратной стороне Луны
Антибиотик стрептомицин

День в истории: 22 февраля - Открытие стрептомицина и запуск спутника с собаками / wikipedia.org
Стрептомицин — исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт вторым после пенициллина американским микробиологом Зельманом Ваксманом.
Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов.
Спутник Космос-110 с собаками на борту

День в истории: 22 февраля - Открытие стрептомицина и запуск спутника с собаками / wikipedia.org
Ветерок и Уголёк — беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й площадки космодрома Байконур в 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак.
Читай также: День в истории: первой женщине-космонавту — 75 лет
Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был тёмного окраса.Спутник приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Пёс Ветерок умер от старости, прожив после полета 12 лет.
Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полёта человека в космос. Это был полёт А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле Союз-9.
Напомним, днем ранее мы вспоминали открытие хлора и модель ДНК.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: