iPhone следит за нами: Китай обвинил Apple в сборе данных

Центральное телевидение Китая раскритиковало iPhone за его системы определения местоположения. А в Apple в очередной раз опровергли сбор информации
 |  Автор: Максим Григорьев
iPhone следит за нами: Китай обвинил Apple в сборе данных
businessinsider.com

Китайское центральное телевидение в пятницу подвергло жесткой критике смартфон Apple iPhone за его системы определения местоположения. В репортаже официального китайского вещателя, по сути являющегося рупором официальной точки зрения Пекина, iPhone называется «угрозой национальной безопасности».

Согласно репортажу, в операционной системе iOS 7.0 неоправданно часто активизируются системы определения местоположения пользователя, а сам смартфон методично отслеживает все перемещения своего хозяина. В репортаже говорится, что в ряде случаев iPhone может стать нежелательным источником утечки информации или даже гостайн.

В ответ на это, компания заявила, что данные собираются в анонимном виде и на их основе невозможно идентифицировать конкретного пользователя. «Мы бы хотели убедить всех наших пользователей в Китае в том, что их приватность и безопасность их данных — это наивысший приоритет Apple. Кроме того, мы всегда готовы четко объяснять, что компания делает, а чего - нет», - заявили в Apple.

Читай также: Купи iPhone 5 уже сейчас: ТОП-5 самых странных подделок под Apple

На сегодня Apple захватила около 6% китайского рынка смартфонов, тогда как лидирующие позиции тут занимают Samsung Electronics, а также местные вендоры, такие как Lenovo, Huawei и ZTE,  выпускающие продукцию на базе Android. Впрочем, Apple доминирует в сегменте премиум-смартфонов. Так, компании принадлежит около 80% рынка смартфонов дороже 500 долларов в КНР.

Западная пресса широко обсуждает критику госСМИ в Китае, однако тут нет единого мнения о том, последуют ли вслед за ТВ-разоблачениями какие-то официальные санкции. Однако ранее глава Apple Тим Кук уже был вынужден приносить извинения в связи с дискриминационной гарантийной политикой компании в Китае. Тогда первыми в колокола звонить также начали пекинские телеканалы со ссылкой на «независимых экспертов».

Читай также: Семейная пара продала ребенка ради iPhone

Пятничный репортаж также привел в пример данные Эдварда Сноудена о слежке за гражданами разных стран. И хотя в нем напрямую не указано о том, что данные получены с iPhone, параллели тут проведены однозначные.

Отметим, что незадолго до Apple по аналогичной схеме была раскритикована Microsoft. Тогда китайские ведомства наложили запрет на госзакупки Windows 8. Так, власти запретили покупать ведомствам новые ПК с предустановленной Windows 8.

Кстати, посмотри в каких условиях создаются iPhone на китайских фабриках:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK