- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Корреспондент: Космос на диване. Телескопы против ракет
В начале июня главные мировые астрономические агентства распространили фотографии массивной каменной планеты земного типа. Этот объект, который назвали Кеплер-10, плыл с небольшим спутником на фоне ослепительно белой звезды и находился на расстоянии 560 световых лет от Земли в скоплении Дракона.
В этом открытии не было бы ничего особенного, ведь, по статистике NASA, каждый день исследователи открывают более десятка планет вне солнечной системы. Но на этой планете виднеются горы, а значит, она удовлетворяет сразу нескольким критериям места, где могла зародиться жизнь.
Во-первых, она состоит из твёрдого вещества, тогда как большинство планет дальше Марса состоят из газа, поэтому там не может быть формы жизни, привычной для землян. Во-вторых, Кеплер-10 вдвое больше Земли и, соответственно, может удерживать пригодную для дыхания атмосферу. Значительная часть планет вне солнечной системы, даже если они не состоят из газа, слишком малы для этого. И, наконец, наличие гор может доказывать, что там проходят или проходили тектонические процессы, поэтому есть основания для возникновения жизни.
Открытие, сделанное с помощью телескопа KEPLER, стало одним из самых важных в нынешнем году. Незадолго до этого американская полярная обсерватория смогла обнаружить излучение, которое подтвердило теорию о возникновении Вселенной после Большого взрыва.
Все эти хорошие новости для обсерваторий совпали ещё с одной, на этот раз из Белого дома. В конце мая президент США Барак Обама заявил, что его страна будет финансировать Международную космическую станцию (МКС) только до 2020 года. Затем гигантское сооружение на орбите нужно будет закрывать.
Эрик Стерн из NASA считает, что данное решение станет переломом в исследовании космоса. “Денег всё меньше, и поэтому нам не по карману строить новые пилотируемые корабли. На программу полёта на Марс в 2014 году выделили смешные $ 4 млрд”, — говорит он Корреспонденту.
По подсчётам учёного, если ежегодно выделять такую сумму, отправить человека на Красную планету удастся минимум через полвека. На космические программы частных компаний и других стран также не стоит рассчитывать. Им более интересен вывод на орбиту телекоммуникационных спутников, ведь за это платят деньги “здесь и сейчас”.
Таким образом, научное познание космоса всё больше сосредоточивается на Земле в телескопах. Это не только дешёвый, но и более надёжный способ, ведь больше половины миссий на Марс так и не заработали. Не говоря уже о станциях исследования дальнего космоса, которые могут послать первый сигнал после годов полёта, а могут и просто сгореть в атмосфере.
Золотые полёты
В 2011 году космический челнок Атлантис в последний раз запустил свои маршевые двигатели на мысе Канаверал. После этого полёта программа космических шаттлов была остановлена. Всего со дня своего старта в 1972 году она обошлась Америке в $ 207 млрд, то есть примерно $ 1,5 млрд за один запуск. Вашингтон обещал, что через несколько лет шаттлы будут заменены новыми космическим кораблями многоразового использования. Они и станут основой для исследования дальнего космоса и его колонизации.
В том же 2011-м Индия запустила своего первого космонавта и заявила об амбициозных планах строительства станции на Луне. Для этого в Дели даже хотели ввести специальный налог.
Китай сразу замахнулся на Марс и начал строить на орбите собственную космическую станцию Тяньгун, в которую намеревался вложить $ 150 млрд. Казалось, большие международные игроки всерьёз намерены начать новую гонку исследований в космосе.
Тем более что к ним изъявил желание присоединиться и Евросоюз, который ранее не проявлял больших амбиций в этой сфере. В 2008 году в Брюсселе запустили на орбиту грузовой корабль Жюль Верн, который потом собирались сделать многоразовым.
Однако новый виток кризиса внёс свои коррективы. Вначале бюджет NASA упал на 10% — до $ 18 млрд — и продолжил снижаться в следующие годы. В Белом доме не скрывали, что денег будет ещё меньше, поэтому от полётов в космос вскоре вообще нужно будет отказаться.
“Политики думают, что полёты себя не оправдали. Миссия на Луну стоила более $ 20 млрд, но не принесла больших открытий”, — рассказывает Корреспонденту Люсия Ленарес, глава отдела космических запусков в European Space Agency. Теперь в США решили свести все риски к минимуму. К 2014 году бюджет на исследование космоса стабилизировался на уровне $ 17,7 млрд.
Развивающиеся страны также заявили, что пока рано говорить о далёких перелётах. Нужно сосредоточиться на наведении порядка на орбите. Китай использует свою станцию только для того, чтобы зафиксировать своё присутствие в космосе. А МКС без американской программы многоразовых полётов оказалась под угрозой консервации. И тогда астрономы, чтобы не сидеть без работы, обратили свой взгляд на Землю.
Широкий глаз
По словам Стерна, в последние годы государства выделяют всё больше денег на строительство новых телескопов, особенно в полярных широтах. В 2012 году в США на эти нужды дали более $ 1,5 млрд.
Первые результаты не заставили себя долго ждать. В апреле на телескопе BICEP2 в Арктике удалось обнаружить остатки гравитационных волн, которые распространяются во Вселенной более 14 млрд лет. Эти волны в реликтовом излучении доказывают, что Вселенная образовалась из сверхгорячей и сжатой материи в ходе Большого взрыва.
Такую гипотезу выдвинули ещё 30 лет назад, но никаких прямых подтверждений не было. Сейчас астрономы из Гарварда проверяют точность данных. Если всё подтвердится, Большой взрыв станет аксиомой, и тайна происхождения Вселенной будет более понятной для человека.
Другим направлением “телескопной активности” стал поиск внеземных планет, на которых возможна жизнь. Тут лидирует Европа, которая инвестировала в соответствующую программу Earth Objects Projects ? 2 млрд за прошедшие три года. Именно её телескопы нашли Кеплер-10 и несколько других планет, которые могут быть идеальными кандидатами для возникновения жизни.
Интересно, что ближайшая такая планета к Земле находится минимум в 50-100 световых годах от неё. Чтобы достигнуть цель на современной ракете, нужно будет лететь около 250 лет. Даже если планета будет открыта, это никак не приблизит к ней человечество.
При этом в Европе и США сейчас собираются запускать совместную программу по строительству нового сверхмощного радиотелескопа в пустыне Атакама в Чили. Планируется, что его аппаратура будет улавливать температурные и гравитационные колебания.
Там также хотят построить и обычный телескоп с зеркалом диаметром 40 м, чтобы заглянуть в доселе неизведанные уголки космоса. В этом году только Великобритания намерена инвестировать в проект 800 млн фунтов.
У идеи возвращения астрономии на Землю есть свои сторонники и противники. Первые считают, что если нельзя достичь далёких звёзд, то зачем вообще исследовать космос. Вторые уверены, что увлекаясь экономией и прячась за стёклами телескопов, человечество само запирает себя на Земле, отсекая возможность исследовать и колонизировать хотя бы близкие планеты.
Впрочем, для сторонников космических странствий есть и приятные новости. В мае 2014 года Обама заявил, что к 2020 году, возможно, будет построен новый корабль для пилотируемых полётов. Наконец, космонавтику может подтолкнуть вперёд открытие планет земного типа где-то рядом, куда человечество сможет долететь хотя бы за 10-20 лет. Но для подготовки такого путешествия как раз и пригодятся новые телескопы.
***
Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 4 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.