Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет

В конце августа Skype отмечает день рождения. Давайте вспомним основные вехи развития популярной программы
Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет
trackskype.com

На сегодня примерно каждый третий международный звонок делается через Skype. Однако данные празднования в компании будут тихими, даже среди тех, кто заработал на Skype миллиарды.

Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / thenextweb.com
Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / thenextweb.com

Основатели Skype - швед Никлас Зеннстром и датчанин Янус Фриис - уже отошли от своего детища, продав его за 3,1 млрд долларов компании Ebay. Последняя, хотя и зарабатывала на нем, так и не смогла органично его встроить в общую структуру.

Многие аналитики и бывшие работники Skype называют первую десятилетку компании временем упущенных возможностей. "В некотором смысле, Skype была жертвой собственного успеха. Она перестала развиваться. Последняя большая инновация Skype - видеозвонки - была запущена в 2005 году", - полагает Тааве Хинрикус, один из первых штатных сотрудников Skype.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День рождения создателя ВКонтакте: ТОП-10 выходок Павла Дурова

Skype изначально собралась выбить из бизнеса традиционных операторов связи, сделав голосовые звонки бесплатными, однако и тут успех компании был не таким впечатляющим. Первый сервер коммутации Skype заработал 29 августа 2003 года в Таллине и тогда же компания ввела слоган "Бесплатный интернет-телефон, который просто работает". Вскоре инфраструктура Skype начала хромать, так как за месяц приложение Skype было скачано более 500 000 раз, чего не ждали его создатели.

Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / yahoo.com
Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / yahoo.com

Растет база пользователей и сейчас. Согласно данным Telegeography, Skype по темпам роста превосходит всех операторов традиционной телефонной связи вместе взятых. Сотрудники Skype говорят, что их решение оказало влияние на международную связь, но с 2008 года темпы прироста замедлились, тогда как успех компании мог быть выше.

В 2005 году, за год до появления Twitter, Skype начала внедрять текстовые сообщения, которые дополнили звонки. Однако компания так и не смогла доминировать в мире мгновенных сообщений, хотя в 2007 году сообщения обогнали голос по трафику. Вместо этого, сейчас Skype пропустила вперед более молодых WhatsApp и Viber. "Видеообщение всегда было главным приоритетом, а текст был вторичен", говорит экс-инженер Skype Хенн Рукель.

Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / fayerwayer.com
Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / fayerwayer.com

При этом, он говорит, что самой большой корпоративной ошибкой компании было то, что деньги она делала только на голосовых звонках, а остальные сервисы были недостаточно развиты для коммерциализации. Кроме того, он говорит, что в "сознательном возрасте" Skype всегда кому-то принадлежала и де-факто не была самостоятельной. "Подозреваю, что Skype достигла бы большего, если бы была самостоятельной", - говорит он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype будет показывать рекламу во время звонков

В компании говорят, что Skype значительно изменилась после 2003 года, когда она была куплена eBay. Тогда же система интернет-телефонии начала мыслить финансово, стараясь достичь каких-то жестких целей каждый квартал. С другой стороны, и eBay не смогла помочь Skype как-либо коммерциализировать функции, отличные от голосовых звонков. Были попытки привязать Skype к интернет-аукциону eBay. Не вышло.

В Skype признают, что к тому моменту, когда eBay пожелала продать Skype, еще до Microsoft на нее претендовала Facebook, но сделки так и не получилось. В итоге, Microsoft заплатила за Skype в пять раз больше, чем Google в свое время за YouTube. Сейчас Microsoft старательно работает над интеграцией Skype в Windows и облачный Office. Выходит тоже небезупречно и зачастую запоздало.

Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / thenextweb.com
Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет / thenextweb.com

Сегодня в Microsoft и Skype говорят, что совместными усилиями работают над следующим шагом в развитии - 3D-видео. В то же время, в Skype говорят, что хотя техническая сторона для передачи 3D-видео уже есть, далеко не все пользовательские терминалы позволяют его снимать и воспроизводить, поэтому до полноценного появления 3D-видео в Skype еще пройдет какое-то время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: Wikipedia исполнилось 12 лет

"Если с устройствами воспроизведения еще как-то понятно, 3D-телевизоры и мониторы все шире приходят к пользователям, то как быть с 3D-камерами, пока непонятно", - говорят в Skype.

В Skype также рассказали, что сейчас компания готовится выпустить клиентскую версию Skype для Playstation 4 и ряда телевизоров компании Sony.

Посмотри, как выглядит Skype сейчас в Windows 8:

Смотри на самый первый видеозвонок с вершины Эвереста:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK