Россия представляет глобальную угрозу для свободного интернета - правозащитники

Россия представляет глобальную угрозу для свободного интернета, сообщает Голос Америки, ссылаясь на доклад, опубликованный правозащитным центром Агора.
Россия представляет глобальную угрозу для свободного интернета - правозащитники
AP

Рунет, по мнению аналитиков,в последнее время стал стремительно перемещаться с периферии в авангардобщественно-политической жизни, в связи с чем власти предприняли ряд шагов поусилению контроля за глобальной сетью.

Эксперты отмечают, что результатомпротивостояния стало массовое бегство из страны не толькоинтернет-пользователей, но и интернет-ресурсов.

По данным источника, прошедшийгод стал для российского интернета переломным.

За этот год аудиторияроссийского сегмента интернета выросла более чем на 6 млн активныхпользователей, вплотную приблизившись к 47 млн. При этом основной приростпроизошел за счет жителей небольших городов и пожилых людей.

Это не может не вызыватьбеспокойства властей, утверждают аналитики, как и то, что в 2012 годупровайдеры впервые стали требовать от надзирающих органов соблюдения закона.

В ответ на требованияпровайдеров власти начали осуществлять санкции против отдельныхинтернет-пользователей, из-за чего многие из них решили уехать за границу.

В частности, опасаясьпреследования, Россию покинули карельский блогер Максим Ефимов, критиковавший РПЦ,и журналисты Дженни Курпен и Михаил Маглов.

Авторы доклада сообщают, чтопреследованиям также подверглись такие известные медиаперсоны, какантикоррупционер Алексей Навальный и блогер Рустем Адагамов.

Также в докладе Агоры упоминаетсяи о блокировке интернет-ресурсов.

По данным аналитиков, сейчасизвестно о 608 соответствующих судебных решениях и инициативах провайдеров – ио кибератаках на сайты СМИ, которым неоднократно подвигались интернет-страницыНовой газеты, радиостанции Эхо Москвы и телеканала Дождь.

По мнению авторовисследования, все это также характеризует российские власти не с лучшей стороны.

Стоит отметить, что в докладеесть и позитивные моменты. Например, это отсутствие убийствинтернет-пользователей и трехкратное сокращение количества случаев применениянасилия к интернет-деятелям (с 10 в 2011-м – до трех в 2012-м).

Правозащитники также напоминают об отсутствии успехов в расследовании прошлых избиений, в частности,в деле журналиста и блогера Олега Кашина, нападение на которого так и не былораскрыто.

Ранее сообщалось, что председательсовета директоров Google Эрик Шмидт в своей книге Новый цифровой век заявил,что считает КНР страной, которая представляет "IT-угрозу" и является"самым хитроумным и успешным" хакером иностранных компаний.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях