Старейший компьютер весом в 20 000 айфонов смогли воскресить (ФОТО)

Группа энтузиастов за три года самостоятельно восстановили самый старый цифровой компьютер Harwell Dekatron (WITCH), который был забыт и пылился на складах в течение 20 лет
Старейший компьютер весом в 20 000 айфонов смогли воскресить (ФОТО)
dailymail.co.uk

Строительство компьютера Harwell Dekatron было начато в 1949 году и закончено в 1951-м.

Изначально он использовался в качестве мощнейшего калькулятора для обработки энергетических исследований. В то время, для получения точного результата требовалось несколько дней, а не секунд, как сейчас. К примеру, операция умножения двух чисел длилась около 5-10 секунд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Motorola начала выкупать у пользователей старые телефоны

В 1973 году после того, как этот компьютер был заменен более мощной ЭВМ, его забрал к себе стаффордширский технический колледж для образовательных целей и переименовал его в Wolverhampton.

Перед демонтажем в 1988 году, этот компьютер был выставлен в Музее Науки и Промышленности, который расположен в Бирмингеме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Старые модники: названы крутые телефоны начала 2000-х

Лишь спустя 20 лет компьютер был тщательно реконструирован группой энтузиастов, не без помощи инженеров, которые работали с этой ЭВМ в восьмидесятых годах.

Компьютер размером с небольшую комнату весит столько же, сколько 20 000 айфонов, а энергопотребление у него сравнимо с 5-этажным жилым домом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять способов обновить старые ноутбуки



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK