Windows 8: Microsoft объявила войну Apple

 |  Автор: Максим Григорьев
Windows 8: Microsoft объявила войну Apple
microsoft.com

Корпорация Microsoft представила новую операционную систему Windows 8 на конференции в Сан-Франциско во вторник. Речь идет пока что не о коммерческой премьере новой ОС, а о демонстрации ее возможностей. На конференции был представлен прототип планшетника Microsoft с новой операционной системой, главной особенностью которой являются сильно развитые сенсорные функции управления.

Президент подразделения корпорации, отвечающий за разработку ОС Windows 8, Стивен Синовски особо подчеркнул, что разрабатывалась она прежде всего в расчете на планшетные компьютеры. Новая система предусматривает лучшую синхронизацию при работе с файлами между различными устройствами, а также взаимодействие между различными приложениями, запущенными одновременно.

Будущий планшетник Microsoft будет производиться компанией Samsung, однако известно, что спроектирован он разработчиками компании Microsoft специально под параметры системы Windows 8 и с явной целью создать полноценную альтернативу планшетнику iPad фирмы Apple. Как сообщает Би-Би-Си, эксперты рассматривают этот шаг технологического гиганта в качестве попытки вернуть себе утраченные позиции на компьютерном рынке, когда в 2010 году капитализация ее главного конкурента в области операционных систем, компании Apple, превысила капитализацию Microsoft.

Планшеты на Windows 8 / microsoft.com
Планшеты на Windows 8 / microsoft.com

При этом руководителей Microsoft тревожит не столько новая версия операционной системы Mac OS X Lion для компьютеров фирмы Apple, сколько успехи этой компании в области разработки планшетных компьютеров типа iPad. Это самый динамично развивающий сектор компьютерного рынка и на нем объективно существует потребность в альтернативе изделиям Apple. В свою очередь Microsoft не может допустить появления на рынке планшетных компьютеров нового монополиста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Windows 8 выйдет в 2012 году

Скриншоты Windows 8 / microsoft.com
Скриншоты Windows 8 / microsoft.com

Если Microsoft удастся создать такую альтернативу на основе своей новой операционной системы Windows 8, корпорация сможет занять сильные позиции на этом быстро растущем сегменте рынка. А самое главное, это нейтрализует сомнения инвесторов о том, что в условиях очень низкого роста продаж персональных компьютеров корпорация сможет и дальше гарантировать свое доминирующее положение в области рынка операционных систем. Именно в этом и заключается цель столь быстрого развертывания системы Windows 8, о которой заговорили всего два года назад. Она разработана с учетом применения не только в персональных, но и планшетных компьютерах, а также в других портативных устройствах.

Скриншоты Windows 8 / microsoft.com
Скриншоты Windows 8 / microsoft.com

С момента появления на рынках популярного планшетника iPad, финансовое положение Apple продолжает укрепляться. Благодаря изощренной рекламной кампании и сравнительно невысоким начальным ценам, в мире менее чем за год было продано более 25 млн этих устройств. Пока что все попытки конкурировать в этой области со стороны конкурентов Apple заканчивались провалом. Планшетник TouchPad компании HP не имел успеха и больше не производится, Playbook компании RIM продается плохо, а бесконечные мини-лэптопы с операционной системой Android не производят впечатления на потребителей. Можно констатировать, что альтернативы планшетнику IPad пока не появилось.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Microsoft презентовала новую ОС для мобильных

Скриншоты Windows 8 / microsoft.com
Скриншоты Windows 8 / microsoft.com

Сработает ли эта тактика? Сможет ли Microsoft создать операционную систему, которая будет работать одновременно на персональных компьютерах и планшетниках? А самое главное, в чем будут состоять ее преимущества перед системой, которая уже хорошо зарекомендовала себя среди миллионов потребителей, избравших iPad? Ответы на некоторые из этих вопросов, возможно, прозвучат уже в среду, когда в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле перед журналистами будет представлен рабочий прототип нового планшетника.

На пятки Microsoft наступают конкуренты. Операционная система Chrome компании Google также делает упор на портативность и быстроту старта. А пока интернет кипит слухами о том, что Windows 8 способна загружаться за 8-10 секунд. Об этом рассказывает видеоролик, выложенный корпорацией на YouTube.

Возможно, это только первый выстрел в грядущей «войне планшетных компьютеров».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Windows 8 будет похож на Office



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях