Windows теряет популярность из-за планшетов

 |  Автор: Максим Григорьев
Windows теряет популярность из-за планшетов
about-ipad.ru

Выручка корпорации Microsoft за третий финансовый квартал упала до $4,45 млрд, против ранее опубликованного прогноза в $4,6 млрд. Накануне компания IDC опубликовала прогноз, согласно которому в этом квартале продажи новых персональных компьютеров снизились на 3,2% за счет перехода пользователей на нетбуки и интернет-планшеты.

В Microsoft признают, что даже новые мультигодовые контракты на бизнес-софт, в частности на Microsoft Office, не смогли компенсировать проседание продаж в подразделении Windows. «ПК продаются совершенно не так хорошо, как новые планшеты, именно поэтому падают финансовые показатели Microsoft», — говорит Ким Коухи Форрест, аналитик Fort Pitt Capital Group.

После публикации квартальных данных акции Microsoft на площадке NASDAQ просели на 74 цента до $25,97. Всего с начала текущего квартала бумаги корпорации потеряли в цене около 9%. Эксперты говорят, что последние результаты Microsoft еще раз отражают масштабы работы Apple, которая обошла Microsoft по капитализации технологических компаний — фактически Apple удвоила за год свою чистую прибыль, показав в последнем квартале $5,99 млрд оперативной прибыли, против $5,23 млрд у Microsoft.

Финансовый директор Microsoft Питер Кляйн говорит, что по их подсчетам, продажи ПК в потребительском секторе в прошлом квартале просели на 8%, тогда как в корпоративном — выросли на 9%. Продажи нетбуков просели на 40%.

Выручка Microsoft в подразделении Windows снизилась на 4,4%, причем снижение происходит уже второй квартал подряд. Аналитики говорят, что в целом Microsoft не слишком точно отражает динамику продаж на рынке ПК, так как по компании наблюдается более глубокое проседание.

В отчетном квартале чистая прибыль компании составила 61 цент на акцию, против 45 центов или $4,01 млрд годом ранее. Продажи компании составили $16,4 млрд, в сравнении с прогнозом на уровне $16,2 млрд. Рост продаж отражает рост спроса на корпоративные продукты, в частности на Office и серверные решения, такие как SQL Server, MS Exchange и другие.

Продажи в бизнес-подразделении компании, где продается Office, выросли до $5,25 млрд, что позволило стать этому подразделению крупнейшим. В серверном подразделении выручка зафиксирована на уровне $4,1 млрд, против прогнозов в $4,0 млрд.

Помимо этого, Microsoft получает меньше выручки от партнерства с Yahoo, так как компании все еще сталкиваются с проблемами по интеграции. Питер Кляйн говорит, что все технические моменты в рамках партнерства с Yahoo будут закрыты до конца финансового года, завершающегося в июне.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK