Новые накопители памяти заменят флешки

Новые накопители памяти заменят флешки
kuzta.com

Появление первых устройств, использующих новую технологию, уже не просто теория. Компания HP начала сотрудничество с Hynix для производства новых чипов памяти. Официальный анонс должен состояться уже на этой неделе.

Новая технология создания памяти будет называться ReRAM (resistive random access memory). По прогнозам сотрудников HP Labs, первые устройства на основе мемристоров появятся через 3-5 лет.

Мемристоры (memory resistor) были впервые открыты в 1970-х годах в Университете Беркли. Тогда такая технология была лишь теоретически возможна. Однако в 2008 году в лаборатории HP удалось впервые ее воссоздать.

С помощью мемристоров возможно хранить в два раза больше информации и при этом использовать меньше энергии, чем в обычной флеш-памяти. В добавок к этому, мемристоры не теряют свой заряд, а значит и информацию с течением времени. Также они устойчивы к радиации.

Емкость обычной флеш-памяти удваивается каждые 12-18 месяцев, однако бесконечно этот процесс не сможет продолжаться. У миниатюризации чипов есть свой предел. Мемристоры же относятся к «наращиваемым» технологиям. Это значит, что ячейки памяти могут быть построены в несколько слоев, а не только в один. Таким образом емкость новых устройств при прежних размерах может быть намного больше.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK