Переключиться на мобильную версию

Миллионы тонн ядерных сточных вод из Фукусимы будут сброшены в море

В воде содержится больше радиоактивных материалов, чем заявили ранее руководители завода.
Местные жители бастуют против слива воды
Местные жители бастуют против слива воды
EPA/UPG

Правительство Японии объявило во вторник (13 апреля), что через два года оно сбросит более миллиона тонн загрязненных сточных вод с атомной электростанции Фукусима в Тихий океан.

Читай также: Робот спустился в недра реактора “Фукусимы“

Примерно 1,13 миллиона тонн воды накопилось вокруг АЭС “Фукусима-дайити“ на северо-востоке Японии с 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами, разрушившего регион. По данным NPR, в результате двойной катастрофы погибло почти 20 000 человек и вышло из строя три из шести реакторов станции, что привело к самой страшной ядерной катастрофе со времен Чернобыля.

По данным The New York Times, чтобы не допустить расплавления оставшихся активных зон реактора, официальные лица Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) ежедневно прокачивают через объект около 180 тонн охлаждающей воды . Эти загрязненные сточные воды хранятся в более чем 1000 огромных резервуарах на месте и автоматически фильтруются для удаления большей части радиоактивных материалов, за исключением трития - радиоактивного изотопа водорода, который считается опасным для здоровья человека в больших количествах, по данным некоммерческой организации Health Physics. Общество .

Теперь, спустя 10 лет после катастрофы, у TEPCO не хватает места для хранения сточных вод. План утилизации, который был одобрен на заседании правительства во вторник, предусматривает постепенный сброс сточных вод в Тихий океан, скорее всего, в течение нескольких десятилетий.

По данным Times, атомные станции по всему миру регулярно сбрасывают в море воду, содержащую небольшое количество трития, а представитель Госдепартамента США назвал этот план «в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности». Однако против этого плана выступили граждане как Японии, так и соседних стран.

Читай также: Экологи: Вблизи Фукусимы продолжается загрязнение воды

Одна большая проблема заключается в том, что заявления TEPCO о безопасности воды могут быть ошибочными. Исследование, опубликованное в журнале Science в августе 2020 года, обнаружило следы нескольких других радиоактивных изотопов в сточных водах Фукусимы, многие из которых распадаются гораздо дольше, чем тритий.

Часть этого радиоактивного материала, возможно, уже попала в местную дикую природу; В феврале японские СМИ сообщили, что поставки морского окуня были приостановлены после того, как в пробе, выловленной недалеко от Фукусимы, было обнаружено небезопасное содержание радиоактивного цезия .

Местные рыбаки особенно обеспокоены тем, что сброс сточных вод Фукусимы в море может негативно повлиять на их промышленность, которая уже значительно пострадала из-за ядерной катастрофы. Согласно NPR, уловы рыбы в этом районе составляют всего 17,5% от уровня, существовавшего до стихийного бедствия, и рыбаки опасаются, что их работа станет “невозможной“, если правительство приступит к запланированному сбросу сточных вод.

Через несколько часов после объявления плана протестующие собрались у правительственных зданий в Токио и Фукусиме. Официальные представители правительств Китая и Южной Кореи также осудили это решение.

Напомним, ранее сообщалось, что возле Фукусимы выловили радиоактивную рыбу.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.04.2021, 11:44
Оценка:  0
гость
Неподопытные кролики (по утверждению нелоха),готовьтесь!:Израиль может испытывать свою COVID-вакцину в Украине
гость  (аноним)  15.04.2021, 11:16
Оценка:  +1
гость
navigator2

БУТЫЛКА ТОБОЙ ЗАНЯТА, ОЗАБОЧЕННОЕ ТЫ НАШЕ
гость  (аноним)  15.04.2021, 10:33
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 15.04.2021, 08:30 продайте цю воду в Крим

А гордые лохлы не захотели воду и электричество Крыму продавать...Хотя на этом зарaбатывали бы не меньше чем на транзите газа (который в ближайшее время прекратится в отличии от воды которая нужна.Ну они решают и это.
navigator2    15.04.2021, 10:53
Оценка:  +21
navigator2
жри бояру, нюхай палене гі%но, на бутилку сядь чи чим ви там ще на па0раше займаєтеся?
і в.дє...біться від нас!
гость  (аноним)  15.04.2021, 10:27
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 15.04.2021, 08:30 Оценка: 0

Идиот! Ты на танкере радиоактивную воду повезешь? К тому же она хоть и профильтрована,но морская.Учи матчасть перед глупыми высерами. А вот при сбросе в море действительно много прибрежных вод станут непригодны для рыболовства
гость  (аноним)  15.04.2021, 08:30
Оценка:  0
гость
продайте цю воду в Крим - їм вона дуже потрібна, а самі ще заробите на цьому!
navigator2    14.04.2021, 23:51
Оценка:  +22
navigator2
ню-ню а потім буде вийде Годзілла
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь