Переключиться на мобильную версию

Китай совершил 30-й запуск ракеты за год

Китайская система наблюдения Земли Gaofen-13 выходит на геостационарную орбиту после успешного запуска Long March 3B из Сичана 11 октября.
Китай успешно запустил ракету
Китай успешно запустил ракету
CASC

Long March 3B стартовал из Сичана на юго-западе Китая. Корпорация China Aerospace Science and Technology Corp. подтвердила успешный запуск чуть более часа спустя.

Читай также: Китай впервые запустил ракету с морской платформы

Это первый запуск с самой загруженной из четырех стартовых площадок Китая с 9 июля. На площадке были проведены ремонтные работы и модернизация, включая стартовые башни, заправку топливом, энергоснабжение и связь для повышения надежности, безопасности и частоты запусков.

Реконструкция нацелена на увеличение годовой пусковой мощности с 17 до 30 запусков. Ожидается, что в четвертом квартале Сичан проведет еще пять-шесть миссий. Воскресный запуск также включал первое использование модернизированного обтекателя полезной нагрузки для Long March 3B.

Спутник Гаофен-13 (“высокое разрешение 13“) номинально входит в гражданскую Китайскую систему наблюдения Земли высокого разрешения (CHEOS). Согласно китайским СМИ, топографическая съемка, городское планирование, проектирование дорожной сети, сельское хозяйство и оказание помощи при стихийных бедствиях отмечены как основные области применения спутников Гаофен.

Группировка включает в себя ряд радиолокационных спутников с оптической и синтезированной апертурой на низкой околоземной орбите. Гаофен-4 ранее был единственным спутником на геостационарной орбите.

Читай также: Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет

О спутнике Гаофен-13 известно немного. Аналогичным образом - и в отличие от многих более ранних спутников этой серии - были опубликованы некоторые подробности спутников Гаофен-11. Изображения спутников на экранах управления полетами предполагают, что это спутники оптического дистанционного зондирования с большой (более 1,5 метра в диаметре) апертурой.

Воскресный запуск стал 30-м событием в Китае в 2020 году, включая крупные запуски межпланетных космических кораблей и ракет-носителей, связанных с космическими станциями. Четыре из 30 закончились неудачей. Первые запуски Long March 7A и Expace Kuaizhou-11 провалились, а проблема с Long March 3B привела к потере индонезийского спутника связи Palapa-N1. Совсем недавно, 12 сентября, была потеряна ракета Kuaizhou-1A и коммерческий спутник дистанционного зондирования.

В начале января CASC заявила, что намерена выполнить около 40 запусков в 2020 году. Ожидается, что 14 октября Long March 6 запустит девять спутников компании Satellogic, штаб-квартира которой находится в Буэнос-Айресе.

Подготовка к запуску возвращаемого лунного образца Chang’e-5 ведется в прибрежном стартовом центре Вэньчан. С тяжелого подъемника Long March 5 в конце ноября будет запущен космический корабль массой около восьми тонн.

Первый запуск Long March 8 ожидается 20 декабря из Вэньчана.

Напомним, ранее сообщалось, что Китай запустил первую миссию на Марс.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь