Переключиться на мобильную версию

Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет

КНР стремится к статусу космической сверхдержавы.
Китай хочет лунную базу
Китай хочет лунную базу
rambler.ru

Пекин планирует отправить пилотируемую миссию на Луну, а также построить на ее поверхности научную станцию в течение ближайшего десятилетия, сообщили в минувшую среду официальные СМИ, цитируя при этом высшее руководство китайской космической отрасли.

Читай также: На Луне найдены огромные пещеры, подходящие для лунных баз

Китай стремится к статусу космической сверхдержавы и сделал большой шаг на пути к этой цели, когда стал первой нацией, сумевшей произвести посадку ровера на поверхность дальней стороны Луны в январе текущего года.

В настоящее время Поднебесная планирует строительство научно-исследовательской станции в окрестностях южного полюса Луны в течение ближайших 10 лет, сказал глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь в своей речи под названием «День космоса», сообщает официальное новостное агентство Синьхуа.

Чиновник также добавил, что Пекин планирует отправить к Марсу исследовательский зонд к 2020 г., и подтвердил, что четвертый по счету лунный посадочный аппарат, «Чанъэ-5», будет запущен в космос к концу этого года.

Изначально предполагалось, что аппарат «Чанъэ-5» произведет сбор образцов с поверхности Луны во второй половине 2017 г., однако затем старт аппарата был отложен из-за неудачи с запуском предполагаемой ракеты-носителя под названием «Великий поход-5 Y2», попытка которого была произведена в июле 2017 г.

Читай также: Япония хочет создать базу на Луне при помощи роботов

КНР также объявила в среду, что новая ракета «Великий поход-5B» совершит первый полет в первой половине 2020 г., при этом на ее борту будут находиться детали оборудования новой космической станции.

Станция «Тяньгун» («Небесный дворец») будет введена в эксплуатацию в 2022 г., сообщает Управление пилотируемых космических миссий КНР.

Китай в настоящее время тратит на гражданские и военные космические программы больше, чем Россия и Япония, отставая в расходах на космос лишь от США. В 2017 г. космический бюджет КНР составил примерно 8,4 миллиарда USD, согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина хочет построить лунную базу в 2062 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь