Сможет ли Украина производить Patriot и ракеты к нему

Первый этап Wisla занял 6 лет. Второй рассчитан до 2029 года.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Сможет ли Украина производить Patriot и ракеты к нему
Patriot / Getty Images

Украина на сейчас имеет около 6 батарей Patriot. При этом, в условиях полномасштабной войны нам нужно минимум 10. В общем – 25. Об этом сообщает Defense Express.

Однако нужно решать вопрос с дефицитом и самих Patriot, и ракет к ним. Один из сценариев – локализация производства. Аналитики его называют сложным, поскольку нет ни одной страны, которая могла бы заниматься самостоятельным производством Patriot по лицензии. Ведь компания-разработчик Patriot Raytheon вряд ли согласиться на передачу всего пакета технологий.

Есть вариант с частичностью. Пример – Польша и программа Wisla. Страна заказала две батареи (2 РЛС AN/MPQ-65, 8 ПУ в каждой) и 208 ракет PAC-3 MSE за 4,75 млрд долл.

"Одним из условий договора было участие польских предприятий в производстве определенных элементов ЗРК. В частности поляки решили установить все элементы ЗРК на шасси отечественного производства Jelc. А также получили частичную локализацию отдельных узлов и агрегатов пусковых, машин обеспечения и их финальную сборку в самой Польше, а также в РЛС интегрировали польскую систему "свой-чужой", - говорится в материале.

На втором этапе Wisla предполагается усиление дополнительными Patriot примерно на 15 млрд долл. В эту сумму входит покупка 12 РЛС LTAMDS и производство на своих заводах 48 пусковых. Местное Министерство обороны говорило о передаче определенных наработок по РЛС LTAMDS и системе управления. Кроме того, польские Patriot получат обзорные радары PET-PCL и P-18P собственного производства.

Более того, польский авиационный завод находится во владении Lockheed Martin, которой принадлежит производство ракеты MSE. Потому страна может делать некоторые ее компоненты.

Снаряды к Patriot за пределами Америки производятся исключительно в Японии по лицензии. Mitsubishi Heavy Industries собирает до 30 штук в год из комплектующих США. Производство упирается в подрядчиков, которые ведут поставки. В сентябре следующего года ситуация должна измениться из-за запуска предприятия MBDA и Raytheon. Оно будет называться COMLOG. Расположение - в Шробенхаузене, Германия. Оно тоже сможет делать ракеты GEM-T к Patriot.

"Таким образом, эти малочисленные примеры частичной локализации отдельных элементов Patriot и ракет к нему прямо говорят, что этот процесс "ходит" только по миллиардным контрактам на основе многолетнего сотрудничества. И в любом случае не реализуется в краткосрочной перспективе", - заключили эксперты.

Напомним, ранее мы писали о том, что лучше для фронта - M2 Bradley или CV90.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях