- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Выбираем надежного помощника — «Умный дом»
В интернет-магазине http://www.bezpeka-shop.com представлен широкий выбор всевозможных комплектаций. А потому возникает резонный вопрос — как выбрать «Умный дом»?
Первое: определитесь с нужными функциями
Современные «умные дома» различаются по количеству блоков управления и сложности сигнальной системы. Но центральный аппарат, отвечающий за обработку данных, практически одинаковый в каждом наборе. И в этом преимущество: купите базовую комплектацию и со временем расширяйте ее, устанавливая дополнительные датчики и настраивая новые функции.
Современное решение объединяет управление освещением, климатом, охраной, отоплением, видеонаблюдением, телефонией, теле- и аудиотехникой и прочими устройствами в доме. Каждой из подсистем пользователь управляет дистанционно или настраивает автоматический режим работы.
Датчик движения может автоматически включать свет в помещении когда вы входите, а датчик открытия — сообщать об открытии окна или дверей. Подсистема климат-контроля поднимет температуру в квартире до комфортного уровня к приезду хозяев. Когда вы уйдете на работу, система автоматически переведет бытовые устройства в режим экономии электроэнергии. А при возникновении протечки подсистема «Антипотоп» перекроет подачу воды.
Второе: способ подключения
В зависимости от модели, «Умный дом» использует проводной или беспроводной интерфейс подключения датчиков. Первые отличаются высокой надежностью и более низкой ценой, но, как и в случае с электричеством, их лучше строить еще на этапе проектировки жилища. Беспроводные решения в этом плане удобнее, но стоят дороже.
Третье: тип управления
Для управления используют специальные приборные панели, персональные компьютеры, смартфоны и планшеты пользователя. Этот параметр зависит от типа выбранной системы и ее сложности. Использование центральной приборной панели — наиболее простое решение. Но гораздо удобнее, чтобы система поддерживала работу со смартфоном.
Четвертое: гибкость работы
Гибкость работы системы определяют как количество способов для выполнения конкретной поставленной задачи. К примеру, освещение может включаться благодаря работе датчиков освещения или при работе датчиков движения.
Определяющее значение имеет принцип повторяемости функций, желательно, чтобы он поддерживался различными блоками «умного дома». К примеру, автоматическое включение кондиционеров при температуре воздуха выше 20 °C — способ защититься от жары для взрослых людей, но для детей — не лучшее решение.
Полезный совет по выбору «умного дома» — учитывайте потребности, плюсы и минусы. Примеряйте возможности системы к ритму жизни обитателей квартиры или дома.