Ученые заявили об опасности котячих царапин

Несмотря на все, связь пока не доказывает причинность.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Ученые заявили об опасности котячих царапин
Иллюстративное изображение / Getty Images

Во многих случаях психических расстройств врачи сталкиваются с трудностью в окончательном определении причины их возникновения. Но результаты последних исследований указывают на то, что психоз и шизофрения могут быть вызваны бактериями, давно известными в медицине - Bartonella. Об этом сообщает Neuroscience News.

Читайте также: Шокирующее пробуждение: фотограф проснулся в объятиях с гепардом

Переносчиками бартонеллозной инфекции являются паразитические членистоногие - блохи, вши и клещи. Их укусы могут также заразить и домашних животных, включая кошек. В медицине известно 45 видов этих бактерий, и 18 из них могут представлять опасность для человека. Один из штаммов бактерий, Bartonella henselae, вызывает заболевание, известное как болезнь кошачьих царапин. До недавнего времени оно рассматривалось как легкое и кратковременное, характеризующееся локальным воспалением на коже в месте повреждения от кошачьих когтей.

Исследователи из Университета Северной Каролины предлагают новую гипотезу, согласно которой заражение бартонеллами может быть связано с развитием серьезных психических расстройств, таких как психоз и шизофрения. Они изучили образцы крови 116 человек на наличие ДНК бактерий Bartonella. Результаты показали, что у пациентов с психиатрическими диагнозами вероятность заражения бартонеллами в три раза выше, чем у здоровых участников контрольной группы.

Количество положительных результатов тестов на антитела к бартонеллозной инфекции было практически одинаковым как среди группы психически больных, так и среди здоровых. Это означает, что почти две трети людей с обнаруженной ДНК бактерий в крови получили отрицательный результат теста на антитела.

"Это говорит о том, что эти бактерии широко влияют на население, поэтому нельзя полагаться только на результаты серологических тестов, они могут ввести в заблуждение", — отмечается в научной работе.

Напомним, ранее мы писали о том, что мужчину убил укус кота. 

Читайте также: Лучшими друзьями человека сначала были не собаки

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях