- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Крапивница: симптомы, причини и лечение в домашних условиях
Сложным и неоднозначным медицинским вопросом у детей и взрослых в современном мире считается крапивница. Острая форма поражает в большинстве детей и подростков. Хроническая форма затрагивает 30% людей в возрасте от 30 до 45 лет. Заболевание в плохом ключе влияет на качество жизни. И одновременно, может быть смертельным при появлении ангионевротического отека. Потому bigmir.net решил разобрать главные нюансы проблемы.
Читайте также: Причины частых головокружений и тошноты: когда надо срочно обратиться за помощью к врачу
Что такое крапивница

Крапивница – зудящие волдыри разного размера. Они считаются первичным элементом сыпи, возникают из-за отечности верхнего слоя дермы. В течении болезни основную роль играет гистамин. Он является катализатором воспаления и приводит к появлению аллергии.
Выделяют несколько видов крапивницы:
- Физическая. Появляется после воздействия одноименных факторов. Ее могут провоцировать низкие температуры, холодные напитки, врожденность и приобретенность. Сюда же относят воздействие ультрафиолетового излучения, механическое раздражение.
- Спонтанная. Часто встречаемый вариант. Причины не всегда можно объяснить. Зудящие пятна-выступы над поверхностью кожи – характерная особенность.
- Холинергическая. В большей мере возникает у мужчин молодого возраста. Появляются светло-розовые пятна по телу размером 1-5 мм. Сопутствующие симптомы – бронхиспазм, гипотензия, слабость. Провоцировать могут физнагрузка, перенапряжение на психогенном уровне, острая еда и горячая ванна. Ухудшается зимой.
- Аква. Контакт с водой, после которого появились воспалительные пятна. Связь идет с растворимыми в воде веществами.
- Контактная. Появляется через час после контакта с провоцирующим компонентом. Сыпь фиксируется как в местах контакта, так и на отдаленных участках. Неимунная крапивница протекает с меньшей опасностью, иммунная – с отеком, волдырями, недомоганием.
Симптомы крапивницы - как распознать

При крапивнице есть яркий показатель – волдырь. Сыпь может покрывать любые участки тела, вплоть до волосистой части головы. Клинически крапивница выглядит так:
- Волдыри, которые чешутся.
- Тяжелый аллергологический анамнез.
- После исчезновения волдыря не видно пигментации.
- Повышение температуры, слабость.
- При ангионевротическом отеке - задышка, гипотензия, тахикардия, проблемы с сознанием. Веки, уши, щеки, губы, язык подвергаются отеку. Состояние характерно в течение нескольких часов и до 3 дней.
- Острой форме присуще быстрое начало с сыпью с неровными краями. Она появляется на туловище, конечностях, лице и голове. Приступ может случаться утром и выражаться в виде отека Квинке.
- На хроническую форму указывает многочисленная сыпь меньшего диаметра.
Лечение крапивницы в домашних условиях

Есть несколько способов, которые могут облегчить течение процесса. Их посоветовал американский дерматолог из Чикаго Данило Дель Кампо:
- Зуд можно облегчить через прохладную влажную салфетку, крем или лосьон.
- Высыпания чесать нельзя. Иначе кожа станет более раздраженной.
- Теплая ванна разрешается при раскладе, если вы не будете тереться мочалкой.
- Моющие средства лучше использовать без запаха.
Если крапивница частая или долгая, то ее течение стоит фиксировать в дневнике. Это позволит разобраться в причинах возникновения крапивницы и подготовке к борьбе с ней.
Профилактика крапивницы – советы

Для этого стоит избегать влияния триггерных факторов. Профилактика выглядит так:
- Сокращение употребления алкоголя, острой еды и продуктов-аллергенов.
- Отказ от определенных лекарств.
- Минимум стресса.
- Применение мягкий средств по уходу за кожей.
- Носка свободной и легкой одежды.
- Использование вентиляторов или холодных компрессов для успокоения области покраснения.
Но стоит помнить главное, что если вы подозреваете у себя крапивницу – прямая дорога в больницу. Так как только врач сможет докопаться до истинной сути проблемы. Ваши самостоятельные усилия – временны и рискованны.
Напомним, ранее мы писали о том, что такое субфебрильная температура, в чем опасность если ниже 37 °С не опускается долгое время.
Читайте также: Плохой метаболизм: миф или реальность, как улучшить обмен веществ и похудеть
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.