Ученые поняли, как остывала Луна

Новое исследование предполагает, что более быстро затвердевающая верхняя часть магмы стала лунной корой.
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые поняли, как остывала Луна
Эта фотография Луны была сделана астронавтами Аполлон-15 в 1971 году / NASA

Новое исследование сообщает, что лунная кора могла образоваться из неравномерно слоистой "слякоти" магмы, которая когда-то покрывала все тело.

Читайте также: NASA готовит мегаракету для полета на Луну

Это исследование поменяло представление ученых о том, как сформировалась Луна. Причем за последние 50 лет представление постоянно менялось с тех пор, как астронавты Аполлона доставили лунные камни на Землю в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Когда Луна только сформировалась, ее поверхность, вероятно, была полностью расплавлена. Многие образцы луны миссии Аполлон, собранные со светлых лунных нагорий, содержали породы, известные как анортозиты. Ученые обычно думали, что анортозиты могли всплыть на поверхность океана магмы, когда он медленно остывал.

"Эта модель объясняет, как могло образоваться лунное нагорье", — говорится в заявлении соавтора исследования Хлои Мишо, вулканолога из ENS de Lyon во Франции.

Читайте также: Китай впервые обнаружил воду на поверхности Луны

Но у этой картины была проблема: время не имело смысла. Поверхность глобального магматического океана должна была остыть и затвердеть в течение примерно 100 миллионов лет. Когда ученые посмотрели позже, они обнаружили, что возрастной диапазон анортозитов был в два раза больше.

"Лунная кора, должно быть, образовалась по какому-то другому механизму", — сказал в заявлении соавтор Джером Нойфилд, ученый из Кембриджского университета в Англии.

С помощью математического моделирования авторы считают, что они определили возможный механизм. Когда глобальный океан остыл, он начал разделяться на слои. Более глубокие уровни, движимые конвекцией, оставались расплавленными и хорошо перемешанными. Но взбалтывание вверху, ближе к холоду космоса, стало замедляться, и секция превратилась в застойную "крышку".

Это должно было произойти в течение сотен миллионов лет. Итак, именно эта "крышка", по мнению исследователей, стала корой Луны, а то, что осталось под ней, стало ее мантией.

Напомним, ранее сообщалось, что китайский луноход раскрыл тайну куба на обратной стороне Луны.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK