NASA готовит мегаракету для полета на Луну

Гигантские ракеты, которые через несколько лет доставят астронавтов НАСА на Луну, действительно начинают собираться.
 |  Автор: Максим Григорьев
NASA готовит мегаракету для полета на Луну
Промежуточная криогенная двигательная ступень (ICPS) для миссии NASA Artemis 2 прибыла на космическое побережье / NASA

В кратком обновлении статуса, официальные лица NASA написали, что агентство и его партнеры-производители добились "большого прогресса" в сборке ракеты Space Launch System (SLS) для Artemis 2 (Артемида-2), пилотируемого корабля на орбиту Луны. Миссия должна стартовать в 2024 году. Также проводятся испытания и производство деталей SLS для миссии по высадке на Луну Artemis 3, которая теперь запланирована не ранее 2025 года, и ее преемника Artemis 4, сообщило агентство.

Читайте также: NASA успешно установило солнцезащитный экран на космическом телескопе Джеймса Уэбба

"Команда Space Launch System не просто строит одну ракету, но и производит несколько ракет для исследовательских миссий и будущих полетов SLS помимо первоначального запуска Artemis", — сказал в обновлении Джон Ханикатт, руководитель программы SLS в Центре космических полетов NASA имени Маршалла в Алабаме. 

"Миссия «Артемида-1" — первая в серии все более сложных миссий, которые расширят наше присутствие на Луне", — добавил Ханикатт. "Беспрецедентная мощность и возможности ракеты SLS позволят отправлять миссии дальше и быстрее по всей Солнечной системе".

В июле промежуточная криогенная двигательная ступень (ICPS) SLS  Артемида-2 была первой частью, прибывшей во Флориду, недалеко от стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди НАСА (KSC). По словам представителей NASA, в настоящее время ICPS завершает последние приготовления на объектах United Launch Alliance (ULA) и Boeing для доставки в KSC. ICPS для Артемида-3 SLS строится на заводе ULA в Декейтере, штат Алабама. Сцена будет использоваться для подталкивания капсулы экипажа "Орион" к Луне.

Читайте также: Мы обнаружили инопланетян: Что дальше будет делать NASA?

Между тем, ускорители и двигатели RS-25 для ракет Артемида-2 и Артемида-3 находятся "на завершающей стадии сборки", заявили представители NASA. Двигатели Артемида-2 готовы к интеграции с базовой ступенью SLS на сборочном предприятии NASA Michoud в Новом Орлеане, а двигатели Артемида-3 находятся в стадии подготовки на объекте Aeroject Rocketdyne в космическом центре NASA Stennis в Миссисипи. (Aerojet Rocketdyne является головным подрядчиком RS-25.) Производство RS-25 для миссий после Артемида-4 продолжается.

Кроме того, технические специалисты аэрокосмической компании Northrop Grumman завершили отливку сегментов двигателя-ускорителя для Артемида-2 и Артемида-3 в Юте и начинают работу над сегментами для Артемида-4, сообщили представители NASA.

В обновлении NASA также указало на прогресс в таких элементах, как конусообразные адаптеры ступеней ракеты-носителя для Артемида 2 и 3, а также на изготовление панелей для тестового изделия универсального адаптера ступени для будущих миссий.

Артемида — это программа НАСА по исследованию Луны с экипажем, цель которой — обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг нее к концу 2020-х годов.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA выбрало астронавтов для миссии SpaceX Crew-6.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK