- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Они идут: Найдены 11 видов сухопутных рыб
Международная группа ученых определила по крайней мере 11 видов рыб, подозреваемых в способности ходить по суше.
Читай также: Ученые: Способность к хождению могла появиться еще у рыб
Выводы основаны на компьютерной томографии и новой эволюционной карте семейства гольцов в горном ручье, которая включает в себя единственные живые виды рыб, пойманных во время ходьбы: редкую слепую пещерную рыбу, известную как Cryptotora thamicola, или пещерная рыба-ангел. Точное определение того, какие виды гольцов имеют способность ходить, может помочь ученым понять, как могли появиться первые наземные позвоночные.
В новом исследовании исследователи из Музея естественной истории Флориды, Технологического института Нью-Джерси, Университета штата Луизиана и Университета Маэджо в Таиланде проанализировали структуру костей почти 30 видов гольцов, обитающих на холмах, и впервые описали три категории форм таза. Основываясь на форме кости, которая соединяет шипы некоторых гольцов с их тазовыми плавниками, команда обнаружила, что у 10 других видов гольцов был необычно большой тазовый пояс пещерной рыбы-ангела.
"У рыб обычно нет никакой связи между позвоночником и тазовым плавником", - сказал биолог Закари Рэндалл, менеджер лаборатории визуализации музея Флориды и один из соавторов исследования. "Но раньше предполагалось, что пещерная рыба-ангел совершенно уникальна. Что действительно здорово в этой статье, так это то, что она показывает с высокой детализацией, что крепкие тазовые пояса встречаются чаще, чем мы думали, в семействе гольцов".
Читай также: Трехметровый зубастик: Найдено необычное существо
Но не все гольцы так одарены: хотя по всей Юго-Восточной Азии встречается более 100 видов гольцов, обитающих в горных ручьях, пещерная рыба-ангел - единственная рыба, ходьба которой была изучена и исследована. Его похожее на саламандру покачивание, вызванное увеличенными ребрами, поддерживаемыми стабилизирующими прикреплениями мускулов, было впервые описано в Scientific Reports в 2016 году Брук Фламманг, доцентом биологии в NJIT и ведущим научным сотрудником исследования.
Рэндалл сказал, что походка пещерной рыбы-ангела - ключевая адаптация к выживанию в быстротечных пещерных ручьях. Он может цепляться за каменистые русла рек и перемещаться между местами обитания - даже вверх по водопадам - поскольку уровень воды колеблется в сухой сезон. Повышенная подвижность пещерной рыбы-ангела может помочь ей получить доступ к хорошо насыщенным кислородом регионам ручья с небольшим количеством людей или без них. Тем не менее, мало что известно об этом виде, в том числе о том, что он ест.
Команда использовала компьютерную томографию и анализ ДНК, чтобы проследить эволюционную историю семейства вьюнов, и обнаружила, что вместо того, чтобы развиваться из одного источника, у представителей семейства вьюнов несколько раз появлялась крепкая тазовая область.
Хотя у Homaloptera bilineata нет крепкого таза пещерной рыбы-ангела, Рэндалл наблюдал, как он использует плавники, чтобы продвигаться вперед. Насколько он может ходить, пока неизвестно.
Читай также: Первые сухопутные животные появились в Сибири 350 млн лет назад
"Несмотря на то, что пещерная рыба-ангел была впервые описана в 1988 году, это первый раз, когда она была включена в генеалогическое древо гольца", - сказал Рэндалл. "С нашими тайскими сотрудниками и с помощью анализа ДНК мы смогли использовать сотни генов, чтобы проследить, как формы таза у этих рыб менялись с течением времени. Теперь у нас есть гораздо более точное дерево, которое добавляет основу для изучения того, сколько видов могут ходить и в какой степени они могут ходить".
Рэндалл и его команда совсем недавно наблюдали за пещерной рыбой-ангелом во время пещерной экскурсии в 2019 году на северо-западе Таиланда. Учитывая редкость наблюдения пещерных рыб-ангелов, Рэндалл сказал, что команда была удивлена, обнаружив шестерых из них, цепляющихся за дно быстрого мелкого ручья среди сверкающих сталагмитов в одной из камер пещеры. Он добавил, что редкость пещерных рыб-ангелов означает, что музейные образцы и данные компьютерной томографии являются ключом к картированию эволюции семьи.
Напомним, ранее сообщалось, что ученые выяснили скорость плавания древних рыб.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.