Напитки с сахаром провоцируют риск смерти

Причем женщин это касается больше
 |  Автор: Максим Григорьев
Напитки с сахаром провоцируют риск смерти
vladtime.ru

Ученые Гарвардского университета провели масштабное исследование с участием более сотни тысяч человек и доказали, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом четыре и более стакана с заменителем сахара в день повышают смертность у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Читай также: Сахар способен вызывать зависимость

Специалисты проанализировали данные, полученные при участии 80 647 женщин в 1980-2014 годах и 37 716 мужчин в 1986-2014 годах. Добровольцы прошли опрос для оценки их образа жизни, а их состояние здоровья определялось каждые два года.

Оказалось, что употребление от одного до четырех сахаросодержащих напитков в месяц повышает риск преждевременной смерти на 1 процент, от двух до шести в неделю — на 6 процентов, от одного до двух в день — на 14 процентов, и два и более в день — на 21 процент. При этом связь между напитками и смертностью была более выраженной у женщин, чем у мужчин.

Читай также: В заменителе сахара нашли опасность для кишечника

Основной причиной раннего ухода из жизни оказались сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение вероятности такого исхода у тех, кто чаще всего пил сладкие напитки, составляло 31 процент. Каждая дополнительная порция повышала риск еще на 10 процентов. Замена сахаросодержащих напитков на аналоги с заменителями сахара значительно сокращала показатели смертности, однако чрезмерное их употребление (четыре порции в день) также способствовало сокращению продолжительности жизни.

Напомним, ранее сообщалось, что сахар оказался причиной болезни Альцгеймера.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK