На древнем Марсе могла существовать жизнь

У Красной планеты была обитаемая зона
 |  Автор: Максим Григорьев
На древнем Марсе могла существовать жизнь
nasa.gov

В новом исследовании показано, что древний Марс, вероятно, обладал достаточным количеством химической энергии, чтобы под его поверхностью могла развиваться микробная жизнь.

Читай также: Океанов и морей на Марсе могло и не быть — ученые

"Мы показали, исходя из базовых физических и химических расчетов, что под поверхностью Марса, вероятно, находилось достаточно растворенного водорода, чтобы поддерживать глобальную подповерхностную биосферу, - сказал Джесси Тарнас (Jesse Tarnas), студент магистратуры Браунского университета, США, и главный автор нового исследования. – Условия в этой "обитаемой зоне" могли быть схожими с условиями в местах на Земле, где развивается подземная жизнь".

На Земле получили распространение так называемые подповерхностные литотрофные микробные экосистемы. Несмотря на недостаток солнечного света, эти подземные микробы получают энергию за счет отрыва электронов от молекул в окружающей их среде. Растворенный молекулярный водород является прекрасным донором электронов и известным источником энергии для подповерхностных литотрофных микробных экосистем на Земле.

Читай также: Древняя марсианская цивилизация была уничтожена ядерным оружием - физик

В этом новом исследовании показано, что в результате радиолиза – процесса, в котором происходит радиационное расщепление воды на ее химические составляющие, кислород и водород – под поверхностью древнего Марса могло сформироваться большое количество водорода. Согласно оценкам исследователей, концентрации водорода в коре Красной планеты примерно 4 миллиарда лет назад находились в диапазоне концентраций, в который попадают условия существования множества бактерий, обнаруживаемых сегодня на Земле.

Эти находки могут помочь выявить зоны поверхности Марса, являющиеся наиболее перспективными для изучения при помощи будущих марсианских миссий – таковыми, с точки зрения авторов исследования, являются места, в которых фрагменты подповерхностной «обитаемой зоны» были обнажены в результате, например, событий падения метеоритов.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Напомним, ранее сообщалось, что на Красной планете нашли органические соединения.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK