- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые из NASA поймали темную материю за хвост
Читай также: Космические лучи могут приводить к зависанию смартфонов
Чтобы объяснить аномальную скорость вращения галактик, ученые двадцатого века выдвинули гипотезу существования темной материи - вещества, которое не взаимодействует с гамма-излучением, однако создает гравитационное поле. Такая концепция хорошо объясняет наблюдаемые астрофизиками эффекты, но прямых доказательств существования в космосе вещества с подобными свойствами пока нет.
“Современная физика предполагает, что темная материя будет скапливаться во внутренних областях галактик. Мы получили четкий и “кучный“ сигнал из галактики Андромеды, он может привести нас к пониманию того, как устроена темная материя“, - комментирует результаты работы телескопа Ферми Пьерик Мартен из Института планетологии и астрофизики в Тулузе.
По современным оценкам, менее 5% всей массы Вселенной приходится на обычную материю, на темную материю приходится около 27%. Большинство физиков считает, что она состоит из вимпов, слабо взаимодействующих частиц (англ. Weakly Interacting Massive Particles — WIMP). Для понимания того, как устроена Вселенная необходимо разобраться, что из себя представляют вимпы. Один из стандартных методов - это изучить, на что они распадаются. Ученые считают, что обнаруженные излишки гамма-излучения из галактики Андромеды, очень схожи на зафиксированные в 2009 году излишки в нашей галактике Млечный Путь, и есть следы вимпов.
Читай также: NASA презентовало автомобиль для передвижения на Марс
“Такие наблюдения очень важны для астрофизики. Галактики Андромеда и Млечный Путь во многом схожи. Представьте, что вы живете в мире без зеркал, и единственным способом узнать что-то о себе является изучение вашего брата-близнеца“, - поясняет Регина Капуто, коллега Мартена из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.
Однако породить это излучение могла не только темная материя, например пульсары или другие космические объекты, отмечают ученые.
Напомним, в декабре прошлого года Физики из ЦЕРНа впервые измерили оптический спектр антиводорода.