Найден главный виновник гибели гигантских животных Австралии

Исследователи проанализировали морские отложения, собранные в Индийском океане у берегов юго-западной Австралии
Найден главный виновник гибели гигантских животных Австралии
en.wikipedia.org

Распространение Homo sapiens по австралийскому континенту 45 тысяч лет назад привело к вымиранию местной мегафауны (крупных видов животных). К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Боулдере (США). Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Читай также: Ученые раскрыли тайну происхождения человека

Исследователи проанализировали морские отложения, собранные в Индийском океане у берегов юго-западной Австралии. В образцах содержалась пыль, зола, пыльца и грибные споры Sporormiella, которые в течение тысячелетий попадали в океан. Взятые пробы позволили ученым реконструировать экологические условия в Австралии за последние 150 тысяч лет.

О численности крупных животных, населявших континент в этом промежутке времени, можно судить по количеству спор тех грибов, что росли на навозе травоядных млекопитающих. Выяснилось, что число спор в образцах возрастом 45 тысяч лет резко упало. Это указывало на то, что мегафауна континента начала вымирать.

Читай также: Ученые обнаружили новые следы зарождения жизни на Земле

При этом исследователи не обнаружили никаких свидетельств климатических изменений, которые могли бы стать причиной исчезновения гигантских млекопитающих, птиц и ящериц.

Поскольку юго-западная часть Австралии 45 тысяч лет назад уже была населена людьми, ученые полагают, что именно человек стал причиной вымирания. Убийство даже одной молодой особи за 10 лет могло привести к исчезновению вида в течение нескольких веков. Гипотезу об активной охоте подтверждают такие находки, как сожженная скорлупа птицы гениорнис (Genyornis newton).

Напомним, ранее сообщалось, что в Антарктике появится крупнейший на планете морской заповедник.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK