- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Работа на компьютерной клавиатуре способна диагностировать болезнь Паркинсона
Группа испанских ученых из нескольких мадридских университетов разработала алгоритм для оценки динамики развития болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры. Результаты работы представлены в журнале Nature.
Создатели алгоритма использовали технологию биометрии по нажатиям клавиш, которая выявляет проявления симптомов болезни на основании того, как меняется набор текста пользователем.
Читай также: Цукерберг с женой решили избавить мир от всех болезней
По условиям эксперимента, каждый участник в течение 10–15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, — он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.
“Мы вступаем в новую эру в диагностике болезни Паркинсона. Наш подход предполагает возможность диагностики с помощью цифровых устройств, используемых в обычной жизни, то есть мы сохраняем определенную экологичность окружающей среды“, - говорят авторы исследования.
Читай также: Ученые назвали наиболее неожиданную причину инфарктов и инсультов
Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание нейронов, которое выражается, среди прочего в треморе и проблемах с мышцами. Людям с таким заболеванием необходмо проходить регулярную аппаратную диагностику, что не всегда возможно. А новый алгоритм может быть установлен на домашние компьютеры и не требует другого программного обеспечения.
Напомним, ранее сообщалось, что ученые рассказали, как курение влияет на ДНК.
Смотри также видео что будет, если бросить курить прямо сейчас:
[видео более недоступно]