- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Редкоземельные металлы в Украине: что это, карта
Уже довольно долгое время сеть гудит об интересе США к украинским редкоземельным металлам. У Трампа фигурировали формулировки о них, как оплате за военную помощь от Вашингтона. Мы подробно и просто разобрались о чем речь.
Что относится к редкоземельным металлам в Украине - перечень

Редкоземельные металлы незаменимы в современном мире из-за использования в ряде областей. У них уникальные физико-химические аспекты. Более того, просто так ничем другим их не заменишь. В большинстве добыча идет в Китае. США и ЕС интересны новые источники. У редкоземельных металлов нет больших залежей, как у руды или железных металлов. Потому их очистку считают сложным и дорогим процессом.
Еще редкоземельные металлы называют лантаноидами. Это название элементов, идущих в периодической системе Менделеева после лантана. Общая картина такая: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, итербий, лютеций. Процентная мощь работы с редкоземельными металлами выглядит так:
- 68% - Китай.
- 12% - США.
- 5% - Австралия.
- Незначительное количество – Вьетнам, Бразилия, Индия, Украина.
Где находятся редкоземельные металлы в Украине – карта

В Forbes сделали оценку в 2023 году. Согласно ей общая стоимость всех полезных ископаемых в Украине составляет до 15 трлн долл. Более 70% этой цифры приходятся на три области – Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую. Речь идет о преимущественном расположении каменного угля, соли и руды. Канадская фирма давала оценку в 26 трлн долл. Энергоресурсы, металлы и минералы, которые захватили российские оккупанты, оцениваются почти в 12,5 трлн.
Сколько из сумм приходится именно на редкоземельные/редкие металлы – неизвестно. Поскольку общие данные ориентировочные. Часть информации засекречена. В Центре экономической стратегии давали вот такой комментарий:
"Украина имеет очень ограниченные залежи отдельных редкоземельных элементов. Известно, что часть из них находится на временно оккупированных территориях, однако точные данные об этих элементах составляют государственную тайну. Поэтому реальный интерес для зарубежных инвесторов представляют другие стратегические ископаемые, запасы которых имеет Украина. Прежде всего речь идет о титане (используют в машиностроении и производстве красок и пластмасс), литии (аккумуляторные батареи, стекло, керамика) и никеле".

Немного о стратегических полезных ископаемых:
- Титан. Украина обладает примерно 1% от мировых запасов. 8 млн т. До полномасштабной войны обеспечивалось 6-7% масштабной добычи титановых руд и производства титановых концентратов. В прошлом году у нас сократилось производство до 120 тыс. т ильменитового и 10 тыс. т рутилового концентрата.
- Литий. Его неофициальная оценка запасов – 500 тыс т. Показатель меньше 2% мировых резервов. Но залежи классифицируются как значительные по меркам европейских стран. В относительной безопасности месторождения находятся в Кировоградской области. Нашей страной пока не добывается литий.
- Никель и кобальт. Оценка подтвержденных запасов – 215 тыс т. Общемировые фиксировались в границах 58 млн т. В никелевых рудах присутствует кобальт. По разным взглядам, в Украине его до 100 тыс т. Это чуть меньше 1% мировых запасов.
Аналитики из SecDev приводили показатель в 33%. Столько на временно оккупированных территориях располагается редкоземельных металлов.
Для чего нужны редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы важны для медицины, военной темы, высокотехнологического производства. Примеры:
- Гольмий – для стержней ядерного реактора.
- Церий – для производства автомобилей и обработки нефти.
- Неодим – для жестких жисков.
- Ербий – для нюансов лазерной хирургии.
В кругах украинских ученых думают, что при упоминании редкоземельных металлов у Дональда Трампа еще имели в поле зрения все редкие металлы в целом. То есть, в список могут попадать литий, титан, никель и кобальт. Они тоже задействованы в современных реалиях – в машиностроении, производстве красок/пластмасс, аккумуляторных батарей, стекла и т.д.
Согласно данным из открытых источников, Украина не добывает и не добывала редкоземельные руды из-за сложности. Играет роль не только малая концентрация, а сама экологичность процесса. Специалисты отмечают, что горная порода, содержащая такие металлы, может показать повышенный уровень радиоактивности. Ситуация зависит от месторождения.
Стоимость редкоземельных вариантов в зависимости от вида колеблется от десятков до тыс долл за кг. Для добычи нужны инвестиции, ведь предполагаются оборудование, реактивы, команды специалистов. Весь потенциал редкоземельных месторождений требует на себя десятки млрд долл.
Напомним, ранее мы писали о том, что Украине без НАТО нужна армия в 1,5 млн.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.