Космический телескоп Hubble показал гигантский Пузырь

Демонстрация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, состоявшегося 24 апреля 1990 года
Космический телескоп Hubble показал гигантский Пузырь

Космический телескоп Hubble сделал снимок гигантской туманности Пузырь (NGC 7635 или LBN 549). Демонстрация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, состоявшегося 24 апреля 1990 года. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на сайт NASA.

Представленное NASA изображение получено в результате объединения трех снимков, сделанных научным инструментом WFC3 (Wide Field Camera 3) телескопа Hubble. По словам астрономов, он является самым качественным изображением туманности Пузырь, которое ученые имеют в настоящее время.

Читай также: Око в небо: Старейшей орбитальной обсерватории НАСА исполнилось 25 лет

Туманность Пузырь представляет собой облако газа и пыли с расположенной внутри него звездой. Объект находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Диаметр сферообразной оболочки равняется десяти световым годам. Она расширяется со скоростью более ста тысяч километров в час.

Полученное NASA изображение позволяет рассмотреть почти идеально симметричную оболочку объекта. Ее появление объясняется действием звездного ветра от светила SAO 20575, заметного в левой части туманности. Эта звезда в 10-20 раз массивнее Солнца, а создаваемый ею ветер сформировал из окружающих ее частиц характерную оболочку. Ее расширению препятствует гигантское молекулярное облако, в котором находится система.

[видео более недоступно]

Несмотря на то, что SAO 20575 несколько смещена от центра туманности, оболочка, в которой находится звезда, имеет почти идеальную сферическую форму. Ученые не знают причин этого. Впервые туманность Пузыря была обнаружена в 1787 году астрономом Уильямом Гершелем.

Читай также: Телескоп Hubble сделал фото самой одинокой галактики

Телескоп Hubble запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. На следующий день обсерватория вышла на расчетную низкую околоземную орбиту и приступила к работе. Масса Hubble достигает 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го. Обсерватория способна исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения.

Смотри также лучшие фото Hubble:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK