- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Облачный атлас: НАСА показало самые дождивые и сухие регионы мира
Карту создали на основе данных, собранных спутником Aqua с июля 2002 по апрель 2015 года. Aqua изучает циркуляцию воды в океане и влияние облаков на климат Земли. О наиболее интересных закономерностях, выявленных картой, сообщило издание The Vox.
Читай также: NASA объявило о новой эре космических наблюдений за Землей
Плотность облачного покрова передали с помощью цвета: синий означает отсутствие облаков, белый — постоянную облачность, промежуточные цвета и оттенки — иные величины. Наиболее солнечными и засушливыми территориями оказались Сахара, Ближний Восток, Австралия, запад Чили и Антарктида (отмечается, что во многих районах южного континента даже не лежит снег).
Обращает на себя внимание обилие безоблачных пустынь в районе 30 градусов северной и южной широты. Это результат работы ячеек Хадли — элементов циркуляции атмосферы, перемещающих сухие воздушные массы с экватора в тропики. Там они спускаются в нижние слои атмосферы, поглощают влажность и препятствуют образованию облаков. На экватор же ячейки Хадли приносят низковысотные и влажные воздушные массы: они поднимаются вверх и заставляют пар конденсироваться в облака.
Читай также: Око в небо: Старейшей орбитальной обсерватории НАСА исполнилось 25 лет
Обильны облака и на границе полярных и средних широт. Там действуют ячейки Ферреля, выталкивающие воздух вверх — это способствует образованию крупных атмосферных фронтов, определяющих погоду в средних широтах.
Наконец, на образование облаков влияют и локальные особенности рельефа. Горные хребты выталкивают воздушные течения вверх — отсюда и дожди на наветренных склонах гор. Зато к моменту перемещения на другую сторону хребтов облака теряют всю влагу, что создает на у подветренных склонов безжизненные пустыни, подобные Тибетскому нагорью и Долине Смерти в Калифорнии.
Кстати, посмотри как меняется Земля в зависимости от времени года: