В трюфелях обнаружили вещества, идентичные каннабису в марихуане

Они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы.
В трюфелях обнаружили вещества, идентичные каннабису в марихуане
AP

Итальянские ученые выяснили, что трюфели (Tuber melanosporum) содержать анандамид, аналогичную той, что придает каннабису в марихуане его психоактивные свойства, сообщает BBC Earth.

Так, ученые во главе с Мауро Маккароне обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом.

Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний.

Используя метод полимеразной цепной реакции ученые нашли в трюфелях гены, которые отвечают за синтез химических веществ – из них можно выработать анандамид.

Более того, масс-спектрометрия (метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы) указала на присутствие самого вещества в грибах.

Но больше всего ученых удивило то, что у трюфелей оказались средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается.

 Фото: AP
Именно анандамид заставляет животных так настойчиво искать трюфели.

"Грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы.

Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории", — рассказал ученый.

Читайте также: Ученые исследовали долгосрочное влияние марихуаны на мозг.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK