Интересный факт дня: Бег спасает от слепоты

Американские нейробиологи утверждают, что бег может вылечить некоторые формы слепоты
 |  Автор: Максим Григорьев
Интересный факт дня: Бег спасает от слепоты

Нейробиологи Нилл и Майкл Страйкер выяснили, что бег может стать эффективным способом лечения, в том числе тяжелейших хронических заболеваний. К такому выводу ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско пришли в результате многолетних наблюдений за мышами.

Как показали исследования, бег более чем вдвое усиливает реакцию нейронов зрительной коры на визуальную стимуляцию. При активных физических нагрузках гораздо сложнее быстро и качественно анализировать информацию, нежели в спокойном состоянии.

Читай также: Интересный факт дня: Как течет время для разных животных (ИНФОГРАФИКА)

Ученые, закрыв мышам один глаз, искусственно вызвали у них амбиполию - так называемый "ленивый глаз", или состояние, близкое к слепоте. Затем разделили животных на две группы. Одних заставляли по несколько часов бегать в колесе и одновременно показывали им яркие рисунки, подобранные таким образом, чтобы стимулировать нейроны всех областей зрительной коры. Других оставили в покое. Через некоторое время зрение у мышей из первой группы полностью восстановилось. Зрение у мышей из второй группы восстанавливалось медленнее и не до конца.

Ученые полагают, что данная методика вполне эффективна и для человека. Однако клинических испытаний пока не проводилось.

Читай также: Интересный факт дня: как появилось ваше лицо (ВИДЕО)

Кстати, есть и другие, более радикальные способы лечения слепоты. Например, вырастить зрительные клетки из стволовых клеток. А также можно сделать целый орган на 3D-принтере:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK