Сила слабых связей. Темпоральную социальную гипотезу доказали с помощью мобильных

Исследователи из Болгарии и Финляндии смогли выяснить, что динамические социальные сети руководятся теми же законами, что и стационарные. Статья ученых вышла в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые отмечают, что их работа может доказать темпоральную гипотезу Марка Грановеттера.
Сила слабых связей. Темпоральную социальную гипотезу доказали с помощью мобильных
Иллюстрация авторов исследования

Предметом исследования стал массив анонимизированных звонков по мобильному телефону неуказанного оператора. Как правило, для анализа таких сетей создается граф (модель соединенных отрезками точек). Множество его вершин представляет собой множество пользователей, тогда как ребра, соединяющие вершины, - сделанные звонки. Каждое ребро получает вес, который описывает частоту связи между двумя пользователями сети, которая может быть равна и нулю.

Анализ подобного рода сетей (авторы новой работы определяют их как "статистические") позволил выявить ряд закономерностей. Прежде всего, люди склонны общаться с людьми, с которыми у них есть что-то общее. Кроме того, чем больше точек соприкосновения у людей, тем интенсивнее они общаются. Эти два эффекта ощутимо влияют на распространение информации внутри соцсетей.

В рамках новой работы ученые проанализировали подобную сеть в динамике, изучив не лишь среднее количество звонков между абонентами, но и расхождение этих звонков по времени. В частности, ученых проследили разного рода последовательности звонков - к примеру, когда A звонит B, а потом B почти сразу звонит C.

В результате аналитики выяснили, что люди со схожими интересами склонны к схожим моделямпри использовании мобильного телефона. При этом, чем больше точек соприкосновения интересов людей, тем больше схож порядок звонков. Более того, исследователи выявили, что паттерны для мужчин и для женщин не значительно, но отличаются.

Ученые отмечают, что их результаты можно анализировать как доказательство "темпорального" обобщения гипотезы Грановеттера. 

Так, в 1982 году Марк Грановеттер предположил, что в социальной сети для распространения данных ключевую роль играют слабые связи - отношения между достаточно несхожими вершинами такой сети. В таком случае подобными вершинами оказываются пользователи, которые редко звонят друг другу. Аналитики отмечают, что гипотеза остается правильной, когда говорится о меняющихся во времени (отсюда и название "темпоральная") социальных сетях.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK