Пришельцы с Марса. Ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения жизни на Земле

На Марсе в прошлом могли быть более благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле, считает американский ученый Стивен Беннер.
Пришельцы с Марса. Ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения жизни на Земле
NASA

Геохимик и специалист по синтетической биологии предположил,что жизнь могла появиться именно на Красной планете, а потом перейти на Землювместе с одним из метеоритов.

Баннер обращает внимание на то, что Земля в эпохупредполагаемого зарождения жизни была почти полностью покрыта водой, а горячаявода, по его словам, должна была размывать и РНК, и ДНК.

Геохимик отмечает, что направить органический синтез внужную сторону помогают два малораспространенных на Земле элемента - молибден ибор, которые на Марсе встречаются гораздо чаще.

По словам ученого, жизнь могла зародиться именно на Марсе, азатем, после столкновения планеты с астероидом, вместе с фрагментами горныхпород попасть на Землю.

  Марс в объективе HiRISE. Снимки с орбитального зонда MRO
 

Метеориты, которые современная наука однозначноидентифицирует как марсианские, действительно существуют. Более того, ихнасчитывается не менее трех десятков (при том, что геологи находят лишь малуючасть упавших на Землю объектов).

Небесные объекты, которые сталкивались с Марсом, не только меняли облик и ландшафты планеты в прошлом, но и могут серьезно повлиять на условия существования в будущем. Так, астрономы считают, что столкновение C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты. Следствием ударов комет может стать то, что марсианский климат станет больше походить на условия жизни на Земле.

Ранее данные с марсохода Кьюриосити также указали на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно четыре миллиарда лет назад. В ходе исследования по уточнению и внесению корректив в массивы старых данных о составе атмосферы Красной планеты, ученые выяснили, что доля "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере значительно выше, чем на Земле, что подтверждает гипотезу о том, что атмосфера Марса и вода "испарились" в космос.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях