Авария Протона: Специалисты, установившие датчики на ракету, не признают свою вину

Специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали датчики угловых скоростей на ракету-носитель Протон-М, не признают своей вины.
Авария Протона: Специалисты, установившие датчики на ракету, не признают свою вину
АР

"Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильноустановившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М",своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласнотехнологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчикибыли установлены неправильно, с разворотом на 180градусом", - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса АлександрЛопатин.

Он также сообщил, что Комиссия рекомендовала сниматьна фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

В Роскосмосе отметили, что первый после аварии запускПротона запланирован на сентябрь.

Ранее специалисты ведомства были намерены проверить подозреваемых в неправильной установке датчиковскоростей на Протон-М на детекторе лжи. О том, была ли осуществленапроцедура, не сообщается.


2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK