В аномальных снегопадах и жаре виноваты растаявшие льды

Льды Арктики играют важную роль в формировании погоды. Именно они не давали замерзнуть зимой и берегли нас от жары. Но их резкое таяние полностью поменяет климат в Северном полушарии
 |  Автор: Максим Григорьев
В аномальных снегопадах и жаре виноваты растаявшие льды
gismeteo.ua

О связи аномальных снегопадов в Северном полушарии с таянием льда в Арктике шла речь на научной конференции, которая состоялась в США во вторник.

«Сокращение площади арктических льдов прямо связано как с сильными снегопадами в умеренных широтах зимой, так и с аномальной жарой летом», – цитирует Los Angeles Times Стивена Вавруса, старшего научного сотрудника Института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина.

Ученый пояснил, что холодный арктический воздух и нагретые области над обширными районами в умеренных широтах создавали разницу в атмосферном давлении. Воздушные массы устремлялись с запада на восток, порождая сильный ветер и приводя в движение океанские течения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Адская жара принесла жуткие холода

«Прямо сейчас мы наблюдаем процесс перехода Арктики в новое состояние», – заявил Дэвид Титлей, ученый, работающий на ВМФ США. Он напомнил, что процесс идет все быстрее, и уже к 2020 г. Арктика летом может полностью освобождаться ото льда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погода сошла с ума: Небывалые снегопады будут все чаще

Арктика и Антарктика работают как гигантские кондиционеры: любые погодные аномалии сравнительно быстро перемещались и разрушались благодаря ветрам и течениям. В последние годы из-за таяния льдов в приполярных областях температура воздуха в этих районах повышается, и естественный механизм «перемешивания погоды на планете останавливается. В результате погодные аномалии – будь то жара, ливни, снегопады или морозы – «застревают» в одном районе гораздо дольше, чем раньше.

Снегопад в Киеве:

[видео более недоступно]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальная жара: NASA сообщило о внезапном таянии льдов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK