Астероид-убийцу будут таранить другим астероидом

Наиболее опасный для Земли астероид — Апофис — хотят сбить с орбиты при помощи другого астероида, но поменьше
 |  Автор: Максим Григорьев
Астероид-убийцу будут таранить другим астероидом
blogspot.com

Астероид Апофис, который 9 января пролетел на расстоянии 14,46 млн км от Земли, остается наиболее опасным для нашей планеты. Специалисты всего мира пытаются найти способы уберечь ее от потенциальной угрозы из космоса. Так, ученые из России предлагают сбивать небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. 

«Чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-«снаряда», используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду», — пояснил один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

Специалисты предлагают запустить на ракете Союз аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис. Второй аппарат - двигатель для «снаряда» — будет запущен на Протоне. В качестве «снаряда» предлагается астероид 2011 UK10. Согласно расчетам, чтобы сбить Апофис с траектории в июне 2027 г., двигатель следует запустить в космос в декабре 2021 г., а его посадка на «снаряде» должна состояться в августе 2022 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

В следующий раз Апофис приблизится к Земле в апреле 2029 г., пройдя от нее на расстоянии около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты он способен изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г. при следующем сближении с Землей может столкнуться с ней.

«Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли», - пояснил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых интересных научных способов уничтожить человечество

Накануне ученые установили, что Апофис на 75% тяжелее и на 20% больше в диаметре, чем считалось ранее. Изначально специалисты полагали, что диаметр потенциального убийцы Земли - 270 плюс-минус 60 метров. Данные, полученные телескопом Европейского космического агентства "Гершель", показывают, что эта величина составляет как минимум 325 метров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Землю от астероидов спасет Дон-Кихот



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK