Переключиться на мобильную версию

Землю от астероидов спасет Дон-Кихот

«Не Брюс Уиллис, а Дон-Кихот спасет планету», — решили ученые, разрабатывающие миссию по уничтожению астероида, который приближается к Земле.
Дон-Кихот собьет астероид
Дон-Кихот собьет астероид
shutterstock.com

Европейское космическое агентстсво всерьез задумалось о том, как обезопасить нашу планету от падений астероидов. Если в Голливуде этим занимался Брюс Уиллис, то в реальной жизни нас спасет Дон-Кихот. Именно так называется проект аэрокосмического агентства.

Всего миссия поделена на два этапа, сообщает Daily Mail. Первой целью первого космического аппарата будет астероид Апофис, который может представлять угрозу для Земли в 2036 году. Автоматический аппарат должен столкнуться на большой скорости с полукилометровым астероидом и сбить его с пути. Хотя шансы столкновения с нашей планетой оценены как минимальные, ученые решили потренироваться на нем. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астероиды обстреляют лазером

Второй аппарат предназначен для исследования последствий столкновения. Данные будут обработаны, после чего астрофизики рассчитают новую траекторию Апофиса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В ноябре возле Земли пролетит опасный астероид

На такой радикальный шаг Европейское космическое агентство подтолкнули слухи о комете Еленина, которую уже назвали «убийцей Земли». Если испытания Дон-Кихота пройдут нормально, то следующие аппараты будут «сражаться» с кометой. А в NASA подчеркивают, что все слухи о комете слишком преувеличены. Комета пролетит возле Земли на расстоянии 35 млн. км., потому бояться ее не следует.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Темная планета закидывает Землю астероидами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь