Календарь майя и слухи об окончании времен. Справка

В последнее время интерес к календарю майя был чрезвычайно высок в связи с появившимися еще в минувшем веке слухами о наступлении конца света в дату окончания дошедшего до нас майянского летоисчисления.
Календарь майя и слухи об окончании времен. Справка
АР

У майя былакалендарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них - цолькин и хааб -вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. 

Цолькин, состоящий из 13двадцатидневных "месяцев", использовался в основном для гадания, ахааб, состоящий из 365 дней, - для ведения хозяйства.

Третий календарь майя Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счетедней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры). Минимальным отрезкомвремени у майя был день - кин, а наиболее продолжительным периодом времени -алаутун (почти 64 млн лет).

Таким образом,согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевогоалаутуна (считать майя начинали с 0).

Этот календарь,который специалисты относят к солнечно-лунным календарям, использовался идругими центральноамериканскими народами - ацтеками, тольтеками и другими древними индейскими племенами.

С календареммайя, точнее с датой его окончания (т.е. 21 декабря 2012 г.) связывают слухи оконце света. Впрочем, эта версия сразу же была опровергнутаисториками-майянистами, которые заявили, что появление информации обАпокалипсисе связано с неправильной трактовкой майянского летосчисления.

Более того,истории утверждают, что культурная традиция майя не была апокалиптична иникаких упоминаний о возможном конце света в календаре майя. В некоторых дошедших донас рисунках и письменах древних индейцев упоминаются события, которые должныпроизойти после 2012 года.

Исследователи утверждают,что легенда о конце света является собирательным образом двух культурныхтрадиций - майянской и ацтекской (в ней понятие окончания времен существовало).

Корреспондент.net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK