Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года

Как уже сообщалось, сегодня была вручена первая Нобелевская премия в этом году. Лауреатами Нобеля в области медицины и физиологии стали японский ученый Синья Яманака и исследователь из Великобритании Джон Гердон.
Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года

Яманака и Гердон уже несколько лет считались главными претендентами на высшую международную научную награду. Их исследования позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов.

Обращение вспять

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Эти клетки способны развиваться в специализированные, которые формируют различные ткани и органы.

Стволовые клетки (термин был введен в науку российским ученым Александром Максимовым в 1909 году) впервые удалось выделить из тканей зародыша мыши американскому биологу Мартину Эвансу в 1981 году.

В 1998 году американцы Джон Герхарт и Джеймс Томпсон смогли не только получить, но и нарастить культуры эмбриональных стволовых клеток, способных развиваться в различные зрелые клетки и органы.

Спустя год журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы Геном человека.

На протяжении всего периода исследований в этой области, опыты со стволовыми клетками были сопряжены с этическими проблемами, поскольку считалось, что не существует способа вернуть взрослые клетки организма в их эмбриональный период.

Однако исследовательской группе Синьи Яманаки удалось разработать метод получения стволовых клеток человека из неэмбриональных тканей, а именно iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года
Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года

С помощью генетических манипуляций Яманака смог "перепрограмировать" клетки, уже имеющие определенную специализацию в организме.

Как отмечают эксперты, если с помощью метода Яманаки удастся создавать относительно неограниченный запас стволовых клеток, это позволит искусственно "выращивать" необходимые ткани организма и произведет революцию в трансплантологии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Размер Нобелевской премии сократили на 20%

Взросление клонирования

Для создания клона (точного воспроизведения любого живого объекта) ученые используют ядра неспециализированных стволовых эмбриональных клеток .

Изъятые ядра пересаживаются в безъядерные яйцеклетки и они, развиваясь в новые организмы, могут образовать клон генетически идентичных животных.

Примером "естественного клонирования" являются однояйцевые близнецы, возникающие благодаря естественному разделению оплодотворенной яйцеклетки на две самостоятельно развивающиеся зародышевые клетки.

Первые опыты по пересадке ядра одной клетки в другую были проведены немецким ученым Гансом Шпеманом в 1914 году. В 1940-х годах российский эмбриолог Георгий Лопашов разработал метод пересадки клеточных ядер в яйцеклетку лягушки. Однако продолжить свои исследования он не смог, так как годом позже в СССР начались гонения против ученых, работающих в этой области.

В начале 60-х годов минувшего столетия методику Лопашова усовершенствовал британец Джон Гердон.

Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года / nobelprize.org
Обращение вспять и взросление клонирования: за что вручили первого Нобеля 2012 года / nobelprize.org

В своих исследованиях Гердон отказался от эмбриональных клеток и переносил в яйцеклетки лягушек ядра, выделенные из разных, уже специализировавшихся клеток.

Позже ученый стал использовать для пересадки ядра из клеток взрослых особей лягушек, в частности, из эпителия кишечника. Ему удалось добиться развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сегодня стартует Нобелевская неделя - 2012



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях