Интересный факт дня: что на самом деле едят белые акулы

Американские биологи изучили диету белых акул по химическому составу их хрящевых позвонков и выяснили, что рацион рыбы во многом зависел не только от ее размеров и возраста, но и индивидуальных вкусовых предпочтений
Интересный факт дня: что на самом деле едят белые акулы
АР

Как пояснила руководитель группы океанологов Сора Ким (Sora Kim) из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз (США), диета акул не только менялась с возрастом, но и сильно отличалась у отдельных особей в одной возрастной категории.

На сегодняшний день белая акула является самой большой и знаменитой хищной рыбой на Земле. Ее длина может достигать шести метров, а масса - 2,2 тонны. Как правило, молодые акулы питаются мелкой рыбой и тунцом, а взрослые особи - морскими котиками и тюленями. Именно эта пищевая привычка сделала белых акул людоедами - они часто путают ныряльщиков и пловцов с тюленями и нападают на них.

Для исследования океанологи поймали 15 взрослых акул, препарировали их и извлекли позвонки. По словам биологов, соотношение стабильных изотопов азота и фосфора в хрящевых тканях акул во многом зависит от состава пищи, которой они питаются. Благодаря этому химический состав каждого слоя хряща в позвонке акулы отражает ту диету, которой рыба питалась во время его роста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: самые медленные в мире рыбы — акулы

Ученые выяснили, что белые акулы питались весьма разнообразной пищей на разных этапах своей жизни - рыбой и моллюсками в детстве и юности, и китообразными и ластногими млекопитающими во взрослой жизни.

Кроме того, каждая акула обладала своей собственной диетой, отличающейся от рационов ее соплеменников. Некоторые акулы, вопреки современным представлениям об их жизни, не отказывались от мяса рыбы после наступления половой зрелости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: люди — потомки акул

"(Изотопный) анализ подтвердил, что акулы переходили с рыбы на тюленей и морских котиков по мере взросления. С другой стороны, выяснилось, что отдельные акулы специализировались на разной добыче. Оба этих типа поведения крайне сложно зафиксировать при помощи традиционных океанографических методов, однако эта информация может стать критически важной для понимания того, как акулы приспособятся к изменениям в экосистемах", - заключает один из авторов исследования Пол Кох из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз.

Напомним, в феврале текущего года ученые впервые сфотографировали акулу бородатого воббегонга (Eucrossorhinus dasypogon) в процессе пожирания другой акулы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уникальная одноглазая акула признана настоящей



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK