- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые научились определять источники слухов, эпидемий и террористических атак
Исследовательская группа из Лаборатории ауидовизуальныхкоммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL),работающая под руководством Педру Пинту, представила математический алгоритм,который может сильно облегчить работу не только криминалистам, но и социологам,маркетологам, медикам и даже обычным пользователям сетевых сервисов.
Как утверждают ученые, этот метод можно использовать для поиска источника любого информационного сигнала вмассиве данных, циркулирующих в социальной сети, членом которой являетсячеловек. Для определения источника достаточно всего несколько членов этой сети,подчеркивают авторы исследования.
"Проанализировав с учетом временного фактора и некоторых других доступныхпараметров сообщения, присланные всего 15–20 участникам сети, наш алгоритмвосстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", -комментирует результаты исследования Педру Пинту.
С помощью данного алгоритма, отмечают ученые, можно такжеопределить источники спам-рассылок, вредоносных программ и компьютерных вирусов.
Как сообщают ученые, эффективность их алгоритма неограничивается Сетью, ее также можно использовать для локализации иобезвреживания источников эпидемии.
"Мы протестировали алгоритм на эпидемических данных,полученных в ЮАР и предоставленных профессором Андреа Ринальдо из Лабораторииэкогидрологии. Построив модель местного водоснабжения, включающую речную сеть,очистные сооружения, водопроводы, естественные водоемы, цистерны-отстойники ипрочие промежуточные элементы, мы смогли локализовать инфекционные очагихолеры, опираясь на мониторинг очень небольшой группы деревень", - рассказываетПинту.
Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами aposteriori, то есть на основе данных, собранных уже после того, как произошлособытие – эпидемия холеры, распространение слуха или атака террористов. Междутем авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайноэффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций.
Отметим, ранее математики выяснили механизм распространения и причину успешности популярных мемов.