Глобальное потепление: от Гренландии откололся гигантский айсберг

Экологи бьют тревогу — от ледника Петерманна в Гренландии откололся айсберг площадью более 100 кв. км.
 |  Автор: Максим Григорьев
Глобальное потепление: от Гренландии откололся гигантский айсберг
foxnews.com

Изображения со спутника NASA говорят о том, что айсберг откололся от края ледника и это могло произойти, скорее всего, под влиянием повышающихся температур в окружающей среде. В 2010 году от ледника Петерманна уже откололся супер-айсберг площадью около 250 кв км.

Эксперты говорят, что еще пару лет назад они рассматривали ледник Петерманна, как один из наиболее стабильных, но изменения, происходящие с ним за последние два в половиной года, заставляют удивляться даже самых отъявленных скептиков в рядах ученых-климатологов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Гигантский айсберг может изменить погоду на Земле

«Пока рано говорить о крахе ледника в целом, но сегодняшний откол айсберга - это, безусловно, знаковое событие», - говорит Эрик Ригно, климатолог NASA. «У нас есть данные мониторинга динамики айсбергов и ледников за последние 150 лет. Никогда мы не видели такого быстрого и глобального таяния льда».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Составлен список стран и городов, которые утонут до конца столетия

Отметим также, что отколовшиеся айсберги-гиганты - это не только катастрофа для природы, но и серьезная опасность для плавучих станций, нефтяных буровых вышек, а также судов и прибрежных сооружений, так как глыба льда в 100 кв километров имеет массу в сотни миллионов тонн и может нанести серьезные повреждения даже очень прочным конструкциям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Гренландии зафиксирован новый температурный рекорд



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK