Стала известна причина массовой гибели пеликанов у побережья Перу

Причиной массовой гибели пеликанов на пляжах северного побережья Перу стала миграция сардин, которые являются их традиционной пищей, сообщил в пятницу вечером ученый кафедры биологии рыб старейшего перуанского университета в городе Трухильо Карлос Боканегро (Carlos Bocanegra).
Стала известна причина массовой гибели пеликанов у побережья Перу
АР

По уточненным данным экологов, за 10 дней здесь погибли более 1,5 тысячи этих птиц.

"После многочисленных исследований было установлено, что большинство найденных пеликанов умерли от истощения и обычных паразитических заболеваний, резко прогрессирующих в ослабленном от недоедания организме пернатых. Вызвано это произошедшей в последний месяц неожиданной миграцией сардин, которыми питаются птицы", - рассказал Карлос Боканегро в эфире радиостанции RPP.

По его словам, сардины уплыли к холодному югу, так как из-за климатических изменений температура воды у северного побережья Перу установилась на 19-градусной отметке, так как обычно в это время года этот показатель не превышает 14 градусов.

Пеликаны были вынуждены питаться не привычной для них другой прибрежной рыбешкой и даже падалью, что также способствовало активизации глистов в кишечнике. Ученый не исключил, что по подобной причине в том же регионе недавно погибли более 900 дельфинов.

Ранее специалисты заявляли, что речь может идти как о некоем вирусе, смертельном для представителей морской фауны, так и отравлении токсинами или тяжелыми металлами, растворенными в морской воде. Тогда эксперты обращали внимание, что буквально в 200 километрах от места массовой гибели дельфинов проводятся геологоразведочные работы американской компанией BPZ.

Санитарные власти Перу объявили режим ЧП на северном побережье и "на время проведения дезинфекционных работ" ограничили доступ населения на те пляжи, где были обнаружены мертвые пеликаны и дельфины.

Напомним, мертвые птицы и животные были обнаружены вдоль северной береговой линии побережья Перу на протяжении 70 километров.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK