Социологи установили связь между массой тела и супермаркетами

Индекс массы тела человека и обхват его талии во многом зависит от того, в каких супермаркетах он закупается.
Социологи установили связь между массой тела и супермаркетами
АР

Кпримеру, лишний вес и большой обхват талии характерны для малообразованныхлюдей, приобретающих продукты в "хард-дискаунтерах" - дешевых супермаркетахс крайне ограниченным выбором товаров, заявляют социологи в статье,опубликованной в журнале PLoS One.

Впоследние годы медики и социологи заметили, что пищевые привычки большинствалюдей определяются доступностью ближайших источников продуктов - супермаркетови менее крупных магазинов.

Зачастуюассортимент таких магазинов ограничивается только теми продуктами, которыеприобретают большинство покупателей, благодаря чему полезные для здоровья, нодорогие продукты часто исчезают с прилавков.

Группа ученых под руководством Базиля Ше изуниверситета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция) проверила, насколько связанымасса тела человека (BMI) и супермаркеты, где он покупает продукты, проследивза закупочными привычками парижан в 2007 и 2008 годах.

Ше и его коллеги воспользовались данными,которые были собраны в ходе правительственной программы Record, направленной наизучение взаимосвязи между коронарной болезнью сердца и условиями жизни врайоне обитания. В этом проекте участвовало 7,2 тысячи добровольцев в возрастеот 30 до 70 лет, обитавших в богатых и бедных районах Парижа.

В рамках этой программы авторы работы измерялирост, вес и окружность талии добровольцев и спрашивали их, где и как часто онипокупают продукты. Положение каждого магазина определялось по указаниямучастников опроса и уточнялось при помощи Google Maps.

Лишь небольшая доля добровольцев предпочитала"альтернативные" источники продуктов - три человека покупали продуктына рынке, 26 парижан закупались через интернет-магазины, а 150 участниковопроса так и не определились с постоянным источником пищи. В целом 7,1 тысячичеловек покупали свои съестные припасы в почти 1,1 тысячи супермаркетов натерритории Парижа и его предместий.

Ученыепроанализировали полученные данные, сопоставляя индекс массы тела судаленностью любимых гипермаркетов, их целевой аудиторией, а также со статусомрайона, где располагался магазин.

Оказалось, что большинство парижан предпочиталозакупаться в супермаркетах, расположенных далеко от их места жительства. Крометого, лишь треть из опрошенных покупала продукты в ближайшем магазине. Даннаязависимость была больше характерна для малообразованных и малообеспеченныхлюдей и меньше - для богатых и образованных парижан.

Интересно, что индекс массы тела и окружностьталии была очень близкой у покупателей одних и тех же супермаркетов, чем усоседей по району. Кроме того, статус магазина и его удаленность от покупателяопределяли средние значения этих характеристик - чем дальше и чем"дешевле" был супермаркет, тем менее здоровыми были его клиенты.

По словам ученых, наибольшие значения индексамассы тела и окружности тела были характерны для "хард-дискаунтеров"- супермаркетов с низкими ценами и крайне небольшим ассортиментом продуктов. Вособенности это проявлялось среди людей с низким уровнем образования.

Как полагают Ше и его коллеги, выводы ихработы должны помочь правительству Франции улучшить стратегии борьбы сожирением, добавив в них меры, направленные на регулирование ассортимента вдешевых гипермаркетах.

Напомним, в январе журнал Корреспондент писал о том, что японская кухня признана самой полезной для здоровья, а европейские традиции питания все чаще становятся объектом серьезной критики со стороны диетологов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK