Первый шаг к возрождению динозавров: цыплят превратили в крокодилов

 |  Автор: Максим Григорьев
Первый шаг к возрождению динозавров: цыплят превратили в крокодилов
shutterstock.com

Генетики смогли изменить ДНК эмбрионов на раннем этапе их развития и вернуть им те свойства, которые были у их далеких предков. Опыт провели на куриных яйцах. В итоге у эмбрионов цыплят начала развиваться челюсти, как у крокодилов. Только вылупиться полученным чудовищам все же не дали по этическим соображениям. Да и непонятно, как и кем несчастные монстры стали бы питаться.

Как считается в настоящее время, птицы произошли от мелких динозавров Maniraptora, у которых вместо клювов были похожие на крокодильи челюсти. Именно эти свойства и «обновили» генетики. По словам руководителя проекта доктора Архата Абжанова, в один прекрасный день ему удастся окончательно превратить цыплят в динозавров.

Как отмечает The Daily Telegraph, доктор Абжанов в своих устремлениях не одинок. Уже несколько лет в том же направлении работает Джек Хорнер из университета Монтаны. Он пытается создать «цыплятозавров» (Chickenosaurus) с хвостами и передними лапами, как у динозавров. По словам Хорнера, в детстве он мечтал завести себе динозавра в качестве домашнего питомца, и теперь эта мечта может осуществиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Африке нашли самые древние эмбрионы

В опубликованной на сайте CNN статье ученый рассказал, что он как опытный палеонтолог со временем убедился, что найти ДНК вымерших динозавров практически невозможно. Поэтому не получится реализовать на практике метод возрождения вымерших рептилий, о котором рассказывается в Парке Юрского периода. Вместе с тем, вернуть их к жизни можно с помощью генной инженерии, полагают Хорнер и его коллеги, которые вместе работают над проектом Построй динозавра. А японские ученые хотят клонировать мамонта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае нашли беременного динозавра

После создания клонированной овечки Долли генная инженерия ушла далеко вперед. Ученые теперь выводят зеленых кроликов и светящихся собак. Клонировать человека по-прежнему строго запрещено, хотя генетики постоянно твердят, что опыты с эмбрионами людей могут принести огромную пользу. Например, можно научиться устранять волчью пасть еще в материнской утробе.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK