Астрономы увидели самую древнюю космическую вспышку

 |  Автор: Максим Григорьев
Астрономы увидели самую древнюю космическую вспышку
cybersecurity.ru

Астрономы говорят, что им удалось увидеть очень мощную и яркую вспышку, которая произошла всего спустя 520 млн лет после Большого Взрыва. С учетом сегодняшнего возраста Вселенной, можно утверждать, что вспыхнувший объект находится на расстоянии 13,14 млрд световых лет от Земли.

Событие было зафиксировано телескопом Swift в апреле 2009 года, но лишь сейчас исследователи его точно идентифицировали и изучили, присвоив номер GRB 090429B. Говоря научным языком, данная вспышка представляет собой всплеск гамма-лучей. На практике такие вспышки представляют собой резкие выбросы лучей очень высокой энергии, происходящие в результате какого-либо масштабного события, например взрыва сверхновой.

«Скорее всего, это была звезда. Она, согласно нашим оценкам, была огромной — примерно в 30 раз больше и тяжелее Солнца», — говорит Антонио Куччиара из Университета Калифорнии в Беркли. «У нас нет достаточного количества информации, но мы предполагаем, что это была одна из звезд "Поколения 3" — одного из первых поколений звезд, родившихся во Вселенной», — говорит он.

Телескоп Swift и был спроектирован для наблюдения за подобными событиями. Как правило мощные гамма-выбросы состоят из двух частей: первая — это незначительный выброс гамма-энергии, позволяющий Swift узнать о наличии взрыва в глубинах Вселенной, второй - собственно взрыв, когда на телескоп буквально обрушивается поток частиц.

В случае с GRB 090429B Swift не успел ни к первой, ни ко второй фазе, он успел уловить лишь остаточные излучения, которые могут длиться на протяжении недель или даже месяцев. Однако и остаточных излучений было достаточно, чтобы понять природу взрыва. По анализу длины волн излучения, точнее по тому, что они были чрезвычайно вытянуты в пространстве (так называемое красное смещение), было установлено расстояние до объекта.

Для того, чтобы точно определить расстояние до дальнего объекта, используются коэффициенты красного смещения.

На основании всех этих данных было установлено, что излучение обладает рекордно большим красным смещением, что делает его самым дальним из всех исследованных объектов в космосе. По словам калифорнийских ученых, сегодняшние методики позволяют установить расстояние до сверхдальних объектов, хотя делается это с известной степенью приблизительности.

Специалисты говорят, что взорвавшийся объект был расположен в ранней Вселенной, где условия отличались от нынешних, поэтому и распространение гамма-лучей в теории могло подчиняться иным законам, а следовательно расстояние до объекта в действительности может быть чуть больше или меньше.

Напомним, что ранее астрономы уже находили останки звезды, взорвавшейся 13 с лишним млрд. лет назад. Ученые полагают, что это могла быть одна из самых первых звезд, сиявших во Вселенной. Кроме того, была обнаружена галактика, которая также находится на расстоянии 13 млрд. световых лет от нас.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK