Землетрясения не вызывают друг друга

Землетрясения не вызывают друг друга
treehugger.com

Известно, что колебания почвы от мощного землетрясения могут регистрироваться по всему земному шару. Некоторые геологи высказывали гипотезу, что подобные толчки могут вызывать крупные сейсмические события в опасных регионах, значительно удаленных от эпицентра исходного события. В частности, в США появились опасения, что японское землетрясение может вызвать толчки в окрестности разлома Сан-Андреас в Калифорнии.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные о землетрясениях мощностью не ниже 7 баллов за последние 30 лет. В результате им удалось установить, что такие события действительно способны провоцировать сейсмическую активность, но небольшую и в непосредственной близости от эпицентра. Удаленные друг от друга на значительное расстояние землетрясения оказались не связаны между собой.

Примечательно, что ученые пока не могут объяснить физический механизм подобной локализации землетрясений. По словам ученых, в их ближайших планах — построение адекватной математической модели соответствующих тектонических процессов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK